Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: в США Ярошенко прооперировали без подготовки, у него болевой шок

23 января, 23:21 UTC+3
В больницу россиянина повезли прямо из карцера. После того, как летчик отошел от наркоза, в медицинском учреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, потом его вновь вернули в камеру
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему в США тюремное заключение, сделали без должной подготовки хирургическую операцию, он лишен возможности пройти реабилитацию и получить необходимые лекарства, не может ходить и находится в болевом шоке. Об этом 23 января сообщил ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

По его словам, Ярошенко прооперировали в четверг в больнице в городе Трентон (штат Нью-Джерси), который находится недалеко от тюрьмы. "Его не предупредили заранее об этом, не провели никакой подготовки, не сделали анализов, - подчеркнул адвокат. - При этом, в среду Константина по непонятным причинам бросили в карцер".

В больницу россиянина повезли прямо из карцера. "Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут", - отметил Тарасов. Он сообщил, что после того, как летчик отошел от наркоза, в медицинском учреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, потом его вновь вернули в камеру.

При этом, россиянина не поместили в тюремный лазарет, не предоставили ему прописанных врачом лекарств. "Ночью он испытывал дикие боли, как он говорит, болевой шок", - сказал Тарасов. Сокамерники Ярошенко оповестили об этом охрану, однако никакой медицинской помощи оказано ему в итоге не было.

"В медсанчасти тюрьмы в ночь с четверга на пятницу Ярошенко дали одну таблетку, по словам врачей, это было обезболивающее, - отметил адвокат. - Эта таблетка никак не облегчила страдания, которые он продолжает испытывать. Он не может ходить, говорит, что так тяжело, как сейчас, ему очень давно не было". При этом россиянину сказали, что нужных ему для реабилитации лекарств в пенитенциарном учреждении нет.

"С одной стороны, мы на протяжении многих лет говорили, что операцию надо провести, - подчеркнул Тарасов. - С другой стороны, помощь, предоставленная таким путем, без предупреждения, без лекарств, без возможности хотя бы отлежаться, вызывает удивление". Как уточнил адвокат, о сложившейся ситуации уже оповещены российское посольство в США и генеральное консульство России в Нью-Йорке. Ярошенко добивается встречи с дипломатами РФ.

Россиянин был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}