Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаммонд: Лондон начнет процесс выхода из ЕС в случае успеха евроскептиков на референдуме

27 января 2016, 2:20 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Министр иностранных дел Великобритании также отметил, что референдум и не носит юридически обязывающего характера, но будет обязывающим с политической точки зрения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 27 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В случае победы евроскептиков на референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в Европейском союзе официальный Лондон запустит механизм выхода из сообщества. Об этом, как сообщила на своем сайте газета The Daily Telegraph, заявил в палате лордов министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"Несмотря на то, что референдум и не носит юридически обязывающего характера, он будет обязывающим с политической точки зрения, и если решением референдума станет выход Великобритании, то тогда мы вручим уведомление на основании 50-й статьи Римского договора (о создании Европейского экономического сообщества - ЕЭС - от 1957 года - прим. ТАСС) и начнем переговорный процесс о задействовании механизма выхода, что является неизученной областью, поскольку ни одна страна не делала подобного раньше", - цитирует газета главу внешнеполитического ведомства.

Как указывает The Daily Telegraph, 50-я статья, но только не Римского, а Лиссабонского договора (от 2007 года) о внесении изменений в договор о Европейском союзе и договор об учреждении Европейского сообщества является "дорожной картой" выхода стран-членов из ЕС. Согласно этому документу, главе правительства страны, покидающей сообщество, придется написать письмо главе Евросовета, извещающее его о намерении государства выйти из ЕС. После этого Евросовет назначит уполномоченного переговорщика о выходе вместе с подчиненной ему делегацией и определит сроки переговорного периода продолжительностью в два года при условии, если Великобритания будет нуждаться в таком периоде и не захочет покинуть сообщество сразу.

Хаммонд заговорил в верхней палате парламента именно о процедуре выхода из ЕС, словно предопределяя желанный для себя сценарий. Дело в том, что 19 декабря прошлого года та же самая газета The Daily Telegraph сообщила, что действующий глава министерства иностранных дел негласно ратует за выход страны из ЕС. Тогда издание выступило с прогнозом, что из-за своего евроскептицизма Хаммонду, возможно, еще до референдума придется уйти с должности главы внешнеполитического ведомства и перейти на новый министерский пост (четвертый по счету, так как ранее он был министром обороны и министром транспорта), а новым главой МИД станет нынешний мэр Лондона Борис Джонсон, который, как утверждала газета, вопреки укрепившемуся мнению, на самом деле не будет противостоять евроинтеграционной политике премьера Дэвида Кэмерона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама