Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаммонд: Лондон начнет процесс выхода из ЕС в случае успеха евроскептиков на референдуме

27 января, 2:20 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Министр иностранных дел Великобритании также отметил, что референдум и не носит юридически обязывающего характера, но будет обязывающим с политической точки зрения
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 27 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. В случае победы евроскептиков на референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в Европейском союзе официальный Лондон запустит механизм выхода из сообщества. Об этом, как сообщила на своем сайте газета The Daily Telegraph, заявил в палате лордов министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"Несмотря на то, что референдум и не носит юридически обязывающего характера, он будет обязывающим с политической точки зрения, и если решением референдума станет выход Великобритании, то тогда мы вручим уведомление на основании 50-й статьи Римского договора (о создании Европейского экономического сообщества - ЕЭС - от 1957 года - прим. ТАСС) и начнем переговорный процесс о задействовании механизма выхода, что является неизученной областью, поскольку ни одна страна не делала подобного раньше", - цитирует газета главу внешнеполитического ведомства.

Как указывает The Daily Telegraph, 50-я статья, но только не Римского, а Лиссабонского договора (от 2007 года) о внесении изменений в договор о Европейском союзе и договор об учреждении Европейского сообщества является "дорожной картой" выхода стран-членов из ЕС. Согласно этому документу, главе правительства страны, покидающей сообщество, придется написать письмо главе Евросовета, извещающее его о намерении государства выйти из ЕС. После этого Евросовет назначит уполномоченного переговорщика о выходе вместе с подчиненной ему делегацией и определит сроки переговорного периода продолжительностью в два года при условии, если Великобритания будет нуждаться в таком периоде и не захочет покинуть сообщество сразу.

Хаммонд заговорил в верхней палате парламента именно о процедуре выхода из ЕС, словно предопределяя желанный для себя сценарий. Дело в том, что 19 декабря прошлого года та же самая газета The Daily Telegraph сообщила, что действующий глава министерства иностранных дел негласно ратует за выход страны из ЕС. Тогда издание выступило с прогнозом, что из-за своего евроскептицизма Хаммонду, возможно, еще до референдума придется уйти с должности главы внешнеполитического ведомства и перейти на новый министерский пост (четвертый по счету, так как ранее он был министром обороны и министром транспорта), а новым главой МИД станет нынешний мэр Лондона Борис Джонсон, который, как утверждала газета, вопреки укрепившемуся мнению, на самом деле не будет противостоять евроинтеграционной политике премьера Дэвида Кэмерона.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама