Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный военный прокурор Украины: Ерофеева и Александрова могут передать РФ

27 января, 9:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, января. /ТАСС
Если Россия "примет своих граждан", то "по украинскому приговору должна обеспечить отбытие ими наказания", пояснил Матиос
Материал из 1 страницы
Евгений Ерофеев и Александр Александров

Евгений Ерофеев и Александр Александров

© Сергей Резник/ТАСС

КИЕВ, 27 января. /ТАСС/. Россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных на Украине, согласно международным соглашениям, могут передать в РФ для отбытия наказания, которое установит украинский суд. Об этом в эфире телеканала "Громадське ТВ" сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"По международным правовым соглашениям, которые ратифицировали многие государства, в том числе Россия, возможен вариант отбытия наказания граждан других стран, по экстрадиционному обмену, на территории собственного государства", - сказал он.

Матиос также пояснил, что если Россия "примет своих граждан", то "по украинскому приговору должна обеспечить отбытие ими наказания".

Однако, по его словам, "вопрос об экстрадиции можно будет ставить, если будет соответствующее обращение с российской стороны". В то же время Матиос заметил, что "военные прокуроры не имеют прямого отношения к переговорному процессу по вопросам обмена пленными".

Дело Ерофеева и Александрова

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области.

В Киеве утверждают, что они якобы являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

В среду в Голосеевском суде Киева состоится очередное заседание по делу Александрова и Ерофеева, планируется начать допрос свидетелей стороны защиты россиян.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}