Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Нидерландов начнут наносить точечные авиаудары по позициям террористов в Сирии

29 января, 17:52 UTC+3 ГААГА ГААГА 29, января. /ТАСС
Истребители F-16 голландских ВВС уже участвуют в операции в Ираке
Материал из 1 страницы
© EPA/REMKO DE WAAL

ГААГА, 29 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Королевские ВВС Нидерландов начнут наносить точечные авиаудары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация) на востоке Сирии. Об этом сообщило в пятницу голландское правительство.

В настоящее время Нидерланды в рамках международной коалиции осуществляют бомбардировки по позициям боевиков только в Ираке.

"Авиаудары по террористам на востоке Сирии внесут важный вклад в деятельность коалиции, - отметила министр обороны Нидерландов Янине Хеннис-Плассарт. - Прогресс, достигнутый в Ираке, можно закрепить только в том случае, если ИГ не сможет направлять подкрепление с востока Сирии. Поэтому блокировка маршрутов, по которым поставляется помощь, является критически важным".

На данный момент для нанесения авиаударов используются четыре самолета F-16 королевских ВВС, которые базируются в Иордании. Еще два истребителя находятся в запасе. По данным телеканала RTL, число самолетов увеличиваться не будет.

Вместе с тем, голландское правительство сообщило, что рассматривает возможность оказания финансовой поддержки курдским вооруженным формированиям для борьбы с ИГ, а также умеренной сирийской оппозиции для приобретения медикаментов и восстановления школ, больниц и других объектов инфраструктуры в районах, отвоеванных у террористов.

Решение о распространении деятельности миссии на Сирию последовало вслед за сообщениями о том, что Партия труда (ПТ), входящая в правящую коалицию, поменяла свою позицию по данному вопросу. Ранее движение выступало против бомбардировок, ссылаясь на отсутствие политической стратегии для урегулирования сирийского кризиса.

Как отметил один из наиболее влиятельных членов ПТ, глава МИД Нидерландов Берт Кундерс, авиаудары по террористам в Сирии не означают, что необходимость поиска политического решения отпадает. "Только последовательный подход к проблеме позволит вернуть стабильность в Ирак и Сирию", - выразил уверенность он.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}