Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон назвал "недостаточно хорошими" предложения Брюсселя по реформе ЕС

29 января, 19:44 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
"Мы добились некоторых успехов сегодня, но этого недостаточно, это будет тяжелая работа", - заявил премьер-министр Великобритании
Материал из 1 страницы
©  EPA/LAURENT DUBRULE

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал "недостаточно хорошими" предложения Брюсселя по вопросу реформы Евросоюза, на которой настаивает Соединенное Королевство. Об этом в пятницу в Брюсселе глава британского правительства сообщил британским СМИ.

"Мы добились некоторых успехов сегодня, но этого недостаточно, это будет тяжелая работа. Я не могу быть уверен в том, что мы добьемся этого (соглашения) в феврале, но я настойчиво изо всех сил буду работать, чтобы добиться хорошей сделки для британского народа", - сказал он.

Британский премьер планировал на саммите глав государств и правительств стран ЕС 18-19 февраля достичь консенсуса с руководством Евросоюза по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС. Главным камнем преткновения в этих переговорах стало требование Лондона ввести 4-летний запрет на выплату социальных пособий прибывающим из других стран Евросоюза трудовым мигрантам. По словам Кэмерона, заключение соглашения будет зависеть от того, что произойдет на февральском саммите. "Если сделка будет достаточно хороша, я приму ее, если нет, то - нет", - указал он.

Кэмерон отменил запланированный на пятницу визит в Швецию и Данию, чтобы встретиться в Брюсселе с главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером. Как сообщили в его канцелярии, британский лидер внес коррективы в свой график, чтобы обсудить условия "изменения роли Соединенного Королевства в ЕС".

Зачем Лондону реформа

Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС. Последний пункт более всего актуален для Великобритании.

По последним данным Службы национальной статистики, по состоянию на июнь 2015 года за 12 месяцев чистая миграция - разница между числом людей, приехавших в страну на постоянное жительство, и покинувших ее в течение года - в Великобритании достигла рекордного значения, составив 336 тысяч человек. Этот показатель стал самым высоким с 2005 года, когда после вступления Польши и других восточноевропейских стран в ЕС чистая миграция в Великобританию увеличилась до 320 тысяч человек.

Референдум расставит все точки над i

По мнению главы британского правительства, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года.

Как считают британские политологи, Кэмерону придется пойти на уступки при реформировании Евросоюза, чтобы в феврале завершить переговоры и объявить о начале подготовки к плебисциту. Однако негибкость Брюсселя может склонить чашу весов евроскептиков Соединенного Королевства на свою сторону благодаря поддержке не определившихся британцев, за которыми и будет последнее слово при сохраняющейся тенденции примерного равенства сторонников и противников членства в ЕС. "Нам придется уйти, если наши партнеры в Европейском союзе останутся глухи к нашей просьбе о реформах", - сказал ранее глава МИД Филип Хаммонд. Он же заявил, что референдум может состояться в июне при условии достижения соглашения о реформе отношений с ЕС на февральском саммите сообщества. "Если мы заключим сделку в феврале, то будет возможно провести референдум в июне", - сказал он.

Таким образом, февраль - это крайний срок для Лондона, когда соглашение с Брюсселем должно быть выработано, пусть даже и в черновом варианте, чтобы определиться с датой референдума и начать активно вести кампанию, которая позволит убедить народ остаться в сообществе. Иначе, пройдя точку невозврата, в ЕС может стать одним членом меньше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама