Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: блок Ангелы Меркель теряет популярность, рейтинг евроскептиков в ФРГ растет

31 января, 14:49 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Согласно исследованию института Emnid, в случае выборов партия "Альтернатива для Германии" с легкостью преодолела бы пятипроцентный барьер и получила бы места в парламенте
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 31 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Популярность немецкой партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ) выросла с 10 до 12%, рейтинг политического блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС, напротив, сократился с 36 до 34%. Таковы результаты социологического исследования института Emnid, которые были опубликованы в воскресенье.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала бы сейчас 24% голосов электората. Популярность "зеленых" исчисляется 9%, Левой партии - 10%. Таким образом АдГ, которую здесь называют правопопулистской, стала третьей по числу потенциальных избирателей в ФРГ. В случае выборов в бундестаг партия, которая была основана в 2013 году, с легкостью преодолела бы необходимый пятипроцентный барьер и получила бы места в парламенте.

Тем временем внимание общественности привлекло заявление главы АдГ Фрауке Петри. По ее словам, полиция должна более тщательно охранять границу с Австрией, чтобы через нее в страну не попадали нелегалы. В экстренном случае, полиция должна "применять огнестрельное оружие", заявила политик газете Mannheimer Morgen.

На эти слова отреагировал председатель СДПГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль. Он считает, что Ведомство по охране конституции должно проверить евроскептиков на предмет соответствия закону. "Есть серьезные сомнения, что АдГ опирается на свободно-демократический строй общества", - сказал он газете Bild am Sonntag.

Политический рейтинг основан на социологическом опросе, в котором участвовали около 1,6 тыс. человек. Он был проведен до того, как достоянием общественности стали неоднозначные высказывания Петри.

Что касается правящего блока под началом Меркель, то он теряет популярность на фоне миграционного кризиса. В 2015 году в ФРГ прибыли около 1,1 млн соискателей статуса беженца. Ряд политиков призывают канцлера ввести лимит на прием мигрантов, но она отказывается это делать.

Выборы в Бундестаг, по итогам которых определяется канцлер, пройдут в ФРГ только 2017 году. Однако уже в ближайшем марте состоятся региональные выборы в ряде федеральных земель, по результатам которых можно будет делать предметные выводы о влиянии кризиса на внутриполитическую обстановку.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама