Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония направила КНДР протест в связи с подготовкой к запуску спутника

3 февраля, 3:28 дата обновления: 3 февраля, 6:03 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
"Если он произойдет, это будет очевидным нарушением резолюций СБ ООН", - заявил министр иностранных дел Японии
Материал из 1 страницы

ТОКИО/СЕУЛ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев, Станислав Варивода/. Япония направила в среду протест КНДР в связи с подготовкой к запуску спутника, который, как ожидается, состоится в период с 8 по 25 февраля. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел страны Фумио Кисида.

Отмечается, что протест был направлен по дипломатическим каналам через посольство Японии в КНР.

"Согласно резолюциям Совбеза ООН, КНДР запрещено вести разработку баллистических ракет, соответственно и их запуск запрещен. Таким образом, если он произойдет, это будет очевидным нарушением резолюций СБ ООН", - отметил Кисида. "Мы изложили точку зрения Японии и сегодня утром направили ее через дипломатические каналы в Пекине", - сказал он.

Ранее японский министр обороны Гэн Накатани заявил, что Токио следит за подготовкой запуска спутника в КНДР и призывает Пхеньян не нарушать резолюции Совета Безопасности ООН. 

"Мы приложим все усилия для того, чтобы отреагировать на любое развитие ситуации. Северная Корея должна четко следовать требованиям резолюций ООН", - сказал он. По его словам, силы самообороны Японии продолжают заниматься сбором разведывательных данных о подготовке к запуску в КНДР.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте, в свою очередь отметил, что запуск спутника Пхеньяном станет "очевидным нарушением резолюций ООН". "Мы продолжаем сотрудничать по этому вопросу с США и Южной Кореей", - отметил Абэ. Он также пообещал "гарантировать полную безопасность граждан страны".

Позиция Сеула

Республика Корея предпринимает "необходимые меры" в связи с планируемым КНДР запуском ракеты дальнего радиуса действия, которая, как утверждает Пхеньян, должна вывести на орбиту очередной спутник. Об этом заявил официальный представитель администрации президента страны Чон Ён Гук.

"Сеул предпринимает все необходимые меры в связи с объявлением о готовящемся пуске", - сообщил он журналистам по итогам прошедшего в Голубом доме экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он не уточнил, о каких конкретных шагах идет речь.

Заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента Чо Дэ Ён призвал Северную Корею отказаться от этого плана, "поскольку любой запуск с использованием баллистических ракет будет являться нарушением резолюций Совета Безопасности ООН". Он также предупредил, что в "противном случае Пхеньян заплатит за это высокую цену". "Это вызов для всего международного сообщества", - добавил Чо Дэ Ён.

В свою очередь, министр национальной обороны Республики Корея Хан Мин Гу заявил, что планы КНДР по запуску спутника нагнетают военную напряженность на Корейском полуострове.  

"Своим объявление о подготовке к пуску баллистической ракеты дальнего радиуса действия Северная Корея еще более обостряет ситуацию в регионе в тот момент, когда Совет Безопасности ООН обсуждает возможные санкции в ее отношении", - подчеркнул министр.

В качестве ответного шага Южная Корея и США "будут укреплять возможности по противодействию ядерной и ракетной угрозам со стороны Севера", сказал Хан Мин Гу. По его словам, КНДР под видом запуска спутников испытывает возможности своих баллистических ракет.

Министр отметил, что южнокорейские военные находятся в состоянии полной боевой готовности и "готовы справиться с любыми провокациями Пхеньяна".

Планы КНДР

Как сообщили ранее ТАСС в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Международной морской организации (ИМО), КНДР уже проинформировала ООН о намерении запустить спутник наблюдения за Землей в период между 8 и 25 февраля. "Мы получили сегодня письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал ТАСС пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.

Во вторник японские СМИ сообщили, что речь может идти о запуске спутника типа "Кванмёнсон", который, как предполагается, должен проработать на орбите четыре года. "Кванмёнсон" (кор. "Сияющая звезда") - это серия искусственных спутников Земли КНДР. 31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту спутник "Кванмёнсон-1", который, по данным СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" (кор. "Млечный путь") был осуществлен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным. В ООН был также официально зарегистрирован спутник "Кванмёсон-3", запущенный в КНДР в декабре 2012 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама