Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миграция и Иран станут центральными темами встречи глав МИД стран ЕС в Амстердаме

5 февраля, 1:42 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ/ГААГА 5, февраля. /ТАСС
Переговоры проходят в Амстердаме в рамках председательства Нидерландов в ЕС в первой половине 2016 года
Материал из 1 страницы
©  EPA/GEORGI LICOVSKI

БРЮССЕЛЬ/ГААГА, 5 февраля. /ТАСС/. Миграционный кризис и отношения с Ираном станут центральными темами открывающейся двухдневной неформальной встречи глав МИД стран Европейского союза. Переговоры проходят в Амстердаме в рамках председательства Нидерландов в ЕС в первой половине 2016 года. Такие встречи ЕС традиционно проводит дважды в год под названием "гимнихские чтения" в честь замка в Германии, где впервые прошли переговоры в этом формате в 1974 году.

Безопасность на обед

Как рассказали в голландском правительстве, мероприятие начнется с совместного рабочего обеда с министрами обороны стран ЕС, на котором будет обсуждаться глобальная стратегия по внешней политике и политике безопасности.

"Учитывая такие проблемы, как миграция, терроризм и нестабильность вокруг Европы, Европейский союз и входящие в него страны должны разработать амбициозную, но при этом реалистичную стратегию по внешней политике и политике безопасности, - подчеркнул глава МИД Нидерландов Берт Кундерс. - А чтобы сделать это, мы должны вместе (т.е. министры иностранных дел и обороны) обсуждать имеющиеся вопросы".

Сотрудничество с Ираном: нацеленность на структурный подход

Во второй половине дня министры сфокусируются на отношениях между ЕС и Ираном. Выполнение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) открыло перспективы для постепенного возобновления сотрудничества с Исламской Республикой и создания более конструктивной обстановки в регионе. В ходе встречи, по словам Кундерса, главы внешнеполитических ведомств рассмотрят возможности структурного подхода к развитию взаимодействия, а также подчеркнут необходимость соблюдения достигнутых договоренностей в соответствии с СВПД.

Международное агентство по атомной энергии 16 января опубликовало доклад, подтверждающий, что Иран полностью выполнил свои обязательства в рамках СВПД. Сразу вслед за этим глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявили о наступлении "дня имплементации" СВПД и отмене всех санкций в отношении Исламской Республики.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Иран оставил в строю лишь около 6 тыс. обогатительных центрифуг, сократил запасы обогащенного до 3,67% урана до 300 кг, а также демонтировала тяжеловодный реактор в Араке.

Вместе с тем, ряд ограничений в отношении Ирана сохраняется. Так, запрет на экспорт оружия из Ирана будет действовать на протяжении пяти лет, а ограничения на передачу стране ядерных технологий будут оставаться в силе еще десятилетие. Кроме того, Ирану будет рекомендовано на протяжении 8 лет воздерживаться от разработки баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд.

В этот же день главы МИД обсудят противодействие внешним угрозам. Для этого будет использоваться вымышленный сценарий, который позволит определить возможные действия европейских стран в случае кризисной ситуации.

Миграция остается в приоритетах

Во второй день основное внимание будет уделено миграционному кризису. Министры из ЕС совместно с коллегами из западно-балканских стран и Турции рассмотрят имеющиеся проблемы и их возможные решения.

"Мы должны работать со всеми на миграционном маршруте, а это значит, что и страны-кандидаты (на вступление в ЕС) тоже должны участвовать в поиске решений для преодоления миграционного кризиса, - подчеркнул Кундерс. - Кроме того, мы должны придерживаться достигнутых договоренностей".

Миграционный кризис является самой обсуждаемой на европейском уровне темой на протяжении последних нескольких месяцев. Согласно статистике, более 1,5 млн соискателей убежища прибыло в Европу в 2015 году. Справляться с этим потоком странам становится все сложнее, вместе с тем, различные меры, направленные на решение этой проблемы на европейском уровне, не работают.

Так, осенью 2015 года страны ЕС с большим трудом утвердили систему квотного расселения по странам сообщества 160 тыс. беженцев, однако расселить из них пока удалось лишь около 3 тыс. человек. Евросоюз также пообещал в этом году дать 3 млрд евро Турции за ограничение потока беженцев, однако усилия Анкары пока незаметны.

В связи с этим ряд стран принял решение принять меры на национальном уровне. На сегодняшний день восемь государств сообщества - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта - ввели временный погранконтроль на своих границах, чтобы иметь возможность хоть как-то контролировать перемещение мигрантов. На этом фоне все чаще слышны заявления о необходимости приостановки действия Шенгенского соглашения на два года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама