Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев планирует переименовать города Донбасса и Крыма в рамках "закона о декоммунизации"

6 февраля, 18:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 6, февраля. /ТАСС
"Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о разного рода Комсомольское, Ленино", - рассказал директор Института национальной памяти Украины
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Украинские власти планируют переименовать неподконтрольные населенные пункты Донецкой и Луганской области, а также города Крыма в рамках проводимой политики "декоммунизации". Об этом сообщил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

"По рекомендации нашего института также переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти - в Крыму и на части территории Донбасса. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о разного рода Комсомольское, Ленино", - рассказал Вятрович в интервью журналу "Краина".

Закон о декоммунизации

Верховная рада 9 апреля прошлого года приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Президент Украины Петр Порошенко в дальнейшем подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". Согласно этим документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.

По словам Вятровича, если власти населенных пунктов не подают свои предложения по новому названию, то оно выбирается по рекомендации Института национальной памяти, а переименование производится в принудительном порядке. Он сообщил, что Верховная рада должна проголосовать за новые названия городов и сел до 21 февраля, но не уточнил механизмы реализации этого решения.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама