Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Гэмпшире на праймериз президентских выборов в США отмечена высокая явка

10 февраля, 1:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Голосование тайное и ведется с помощью бюллетеней. Участвовать вправе как зарегистрированные сторонники обеих партий, так и избиратели без определенной партийной принадлежности
Материал из 1 страницы
© EPA/KATHERINE TAYLOR

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин, Игорь Борисенко/. На проходящих во вторник первичных выборах (праймериз) Демократической и Республиканской партий США в штате Нью-Гэмпшир отмечена высокая активность. Об этом свидетельствуют репортажи с мест, которые ведут ведущие телекомпании США. Власти штата прогнозируют высокую явку на уровне около 550 тысяч человек.

Голосование тайное и ведется с помощью бюллетеней. Участвовать вправе как зарегистрированные сторонники обеих партий, так и избиратели без определенной партийной принадлежности. Как сообщил госсекретарь Нью-Гэмпшира Уильям Гарденер, по состоянию дел на 5 февраля, в штате зарегистрированы 882 тысячи человек, имеющих право голоса.

По оценке наблюдателей, Нью-Гэмпшир в плане праймериз способен преподнести сюрпризы, особенно лидерам предвыборной гонки. Большинство опросов общественного мнения безоговорочно сулят победу сенатору-демократу от штата Вермонт Берни Сандерсу и республиканцу Дональду Трампу. Последний обязан реабилитировать себя после обидного второго места, занятого по итогам собраний партактивов в Айове 1 февраля. Там уверенное первое место занял сенатор от Техаса Тед Круз. Его поддержали 28% активистов Республиканской партии. Трамп оказался на втором месте (24%). Замкнул "тройку лидеров" сенатор от штата Флорида Марко Рубио - 23%.

Миллиардер Трамп воспользовался соцсетью Facebook, чтобы призвать сторонников голосовать активнее. "Соцопросы не значат ничего, если вы не встанете, не пойдете и не проголосуете", - подчеркнул он в видеообращении, размещенном в соцсети. "Мы должны голосовать. Вы должны добиться изменений", - добавил он.

По оценке наблюдателей, его остальные восемь соперников в Республиканской партии ведут себя, пожалуй, более уверенно, чем агрессивный Трамп. Например, губернатор штата Огайо Джон Кейсик в интервью телекомпании CNN предложил внести элемент упорядоченности в предвыборную гонку. "Возможно, нам следует уделять больше времени разъяснению своих позиций и убеждений, нежели пытаться втоптать в грязь друг друга", - заметил Кейсик.

Помимо его, Круза и Трампа, в предвыборной борьбе также участвуют темнокожий нейрохирург Бен Карсон, сенатор от Флориды Марк Рубио, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, а также считающийся аутсайдером экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор.

По данным CNN и газеты New York Times, среди республиканцев в Нью-Гэмпшире ведут Круз, Трамп и Кейсик. Они "идут ноздря в ноздрю" на уровне 24% каждый. Эти оценочные сведения отражают пока итоги подсчета всего одного процента голосов избирателей штата. До завершения праймериз осталось менее двух часов.

Для избирателей на праймериз в Нью-Гэмпшире важны проблемы экономики и безопасности

Проблемы экономики и вопросы борьбы с терроризмом наиболее важны для избирателей-республиканцев на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир. Об этом свидетельствуют результаты экзит-полла, представленные во вторник телекомпанией CNN.

75% избирателей-республиканцев сильно озабочены положением дел в экономике, у 25% на первом месте вопросы борьбы с терроризмом. В тоже время среди избирателей- демократов лишь 8% заявили, что противодействие терроризму является для них приоритетным вопросом, а сильную озабоченность по поводу положение дел в экономике выразили 27% опрошенных.

Больше половины избирателей пришли во вторник на первичные выборы в штате Нью-Гэмпшир, уже сделав выбор в пользу того или иного претендента на пост президента США. Среди избирателей-республиканцев, по данным телекомпании, 53% приняли решение заранее, а 46% - незадолго до голосования. Среди демократов 77% приняли решение заранее и 22% - перед голосованием.

Участки для голосования на территории Нью-Гэмпшира закрываются в 19:00 (03:00 мск). Вскоре после этого будут объявлены первые результаты голосования, в ходе которого решается вопрос о том, за кого из претендентов на пост президента США отдадут голоса 23 республиканца и 32 демократа, избираемые от этого штата на национальные съезды Республиканской и Демократической партий, где будет названо имя официального кандидата партии на президентских выборах 8 ноября 2016 года

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама