Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: министры обороны НАТО утвердили усиление позиций альянса в Восточной Европе

10 февраля, 18:50 дата обновления: 10 февраля, 19:28 UTC+3
Точная численность нового контингента НАТО в Восточной Европе будет определена весной, сообщил генсек альянса
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Министры обороны НАТО утвердили новое постоянное усиление позиций альянса в Восточной Европе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня встречи министров обороны НАТО.

"Речь идет о многонациональных ротационных силах, проводящих учения и располагающих возможностями для получения подкреплений, - сказал он. - Точное число новых войск НАТО в Восточной Европе наши штабные структуры определят весной".

Генсек альянса добавил, что НАТО уже развернула шесть штабов в Восточной Европе и два новых штаба будут развернуты там до конца года

"НАТО развернет в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным. Самое главное - они могут быть многонациональными, чтобы подчеркнуть, что атака на любого союзника является атакой на все страны НАТО", - сказал Столтенберг.

С его точки зрения, причина всех этих усилий - "это решительные действия России, которая не останавливается перед применением силы для изменения границ в Европе или для запугивания своих соседей".

О модернизации Венского документа ОБСЕ по военной транспарентности

По словам Йенса Столтенберга, НАТО "поддерживает модернизацию Венского документа ОБСЕ по военной транспарентности".

"Североатлантический альянс полностью поддерживает германское председательство ОБСЕ в работе по модернизации Венского документа ОБСЕ (2011 года) по военной транспарентности. Я назначил специального представителя для координации этой работы между ОБСЕ и НАТО", - сказал Столтенберг.

НАТО, в частности, хочет интегрировать в документ механизмы предупреждения о внезапных военных учениях, которые практикует Россия.

В соответствии с Венским документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах в целях повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

Столтенберг планирует встречу с Лавровым

Генсек НАТО планирует встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на Конференции по безопасности в Мюнхене, заявил Столтенберг.

"Я планирую в Мюнхене встречу с министром (иностранных дел РФ Сергеем) Лавровым, - сказал он. - Это станет частью нашего политического диалога, который НАТО никогда не прекращала с Россией".

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге для журналистов также не исключила, что такая встреча состоится. 12 февраля, "на полях" Мюнхенской конференции "возможно, пройдут встречи Лаврова с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано, с коллегами из других зарубежных стран", констатировала Захарова.

О действиях России в Сирии

Столтенберг также заявил, что НАТО считает действия России "подрывающими возможности для диалога в Сирии".

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Мы видим значительное усиление российских авиаударов, в том числе в районе Алеппо, которые приводят к жертвам среди гражданского населения. Эти действия подрывают дипломатические усилия по урегулированию сирийского конфликта", - утверждал он. Столтенберг в очередной раз обвинил РФ в "нарушениях воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО".

Он также отметил, что альянс поддерживает "любые усилия, направленные на стабилизацию обстановки". "Мы призываем все стороны к деэскалации и взвешенному подходу, как бы трудно это ни было", - сказал генсек. Это заявление прозвучало в условиях активного наступления правительственных сил в Сирии при поддержке ВКС РФ. В периоды наступлений антиправительственных вооруженных формирований в Сирии ни Столтенберг, ни его предшественник Андерс Фог Расмуссен не призывали боевиков "к сдержанности".

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что целями РФ в Сирии являются только террористические группировки. Несмотря на неоднократные предложения российского оборонного ведомства, США и НАТО так и не смогли предложить России четкий список группировок и/или объектов в Сирии, которые "следует или не следует" бомбить. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама