Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: операции РФ близ Алеппо негативно влияют на борьбу с ИГ

10 февраля, 19:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Действия ВКС России в провинции Алеппо "причиняют ущерб борьбе с ИГ", поскольку "нацелены в основном на оппозицию", заявил представитель Госдепартамента
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ракетно-бомбовые удары, наносимые близ сирийского города Алеппо воздушно-космическими силами (ВКС) России, негативно сказываются на борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). С таким утверждением в среду выступил спецпредставитель США по взаимодействию с другими странами в рамках их военной операции против группировки ИГ в Ираке и Сирии Бретт Макгурк.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Россия занимается тем, что напрямую содействует ИГ", - считает Макгурк, работающий в структуре Госдепартамента США. По его мнению, действия ВКС России в провинции Алеппо "причиняют ущерб борьбе с ИГ", поскольку "нацелены в основном на оппозицию".

Согласно изложенной американским дипломатом версии событий, силы сирийской оппозиции в провинции Алеппо, которые собирались участвовать в боях с ИГ, теперь отказываются от таких намерений и переключаются на противодействие правительственным войскам, переходящим в наступление под прикрытием ВКС РФ. "Это продолжает вызывать чрезвычайно серьезную обеспокоенность", - сказал Макгурк, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

По его словам, блок связанных с этой ситуацией вопросов будет обсуждаться на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене в четверг. С точки зрения Вашингтона, необходимо "обеспечить деэскалацию ситуации", отметил Макгурк. При этом он заявил, не вдаваясь в детали, что участники МГПС на встрече в Вене в ноябре минувшего года "были близки к прекращению огня" в Сирии.

Макгурк в очередной раз отметил, что США не хотят видеть коллапс нынешнего правительства в Дамаске, несмотря на призывы к президенту Башару Асаду уйти в отставку. "Коллапс режима привел бы к возникновению вакуума (власти в Сирии)", - подчеркнул эксперт.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что целями РФ в Сирии являются только террористические группировки. Несмотря на неоднократные предложения российского оборонного ведомства, США и НАТО так и не смогли предложить России четкий список группировок и/или объектов в Сирии, которые "следует или не следует" бомбить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама