Демократ Сандерс убедительно победил на праймериз в Нью-Гэмпшире

Сенатор-демократ из Вермонта Берни Сандерс. AP Photo/ J. David Ake
Сенатор-демократ из Вермонта Берни Сандерс

В абсолютных цифрах сенатор-демократ из Вермонта получил 151573 голоса, а экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон - 95242

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сенатор-демократ из Вермонта Берни Сандерс победил во вторник на первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир, набрав 60,4% голосов. Его соперница, бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон, заручилась в этом штате поддержкой 38% однопартийцев. В абсолютных цифрах Сандерс получил 151573 голоса, а Клинтон - 95242. Таковы обнародованные в среду окончательные итоги голосования в Нью-Гэмпшире.

Однако система выборов в США устроена таким образом, что важны голоса не простых избирателей, а выборщиков, в данном случае - делегатов номинационного съезда партии, который состоится в июле нынешнего года. А по этому показателю, согласно подсчетам местных политологов, Клинтон все равно останется в том же Нью-Гэмпшире победительницей.

На партийном съезде этот штат будут представлять 24 обычных делегата и восемь так называемых суперделегатов. Голоса обычных делегатов делятся пропорционально итогам первичных выборов. Пока 13 из них закреплены за Сандерсом, девять - за Клинтон, а еще два остались нераспределенными.

Но "суперделегаты" - местное партийное начальство и люди, имеющие "особые заслуги" перед партией, - вольны голосовать, как хотят. Шестеро из них уже пообещали Клинтон свою поддержку. Таким образом, обладатели по меньшей мере 15 мандатов от Нью-Гэмпшира будут на съезде голосовать за нее.

Такая же схема действует и в других штатах. Поэтому уже сейчас Клинтон, по неофициальным подсчетам, может рассчитывать на поддержку примерно 400 выборщиков, а Сандерс - приблизительно четырех десятков.

Сандерс до вступления в президентскую предвыборную гонку самоидентифицировался как "демократический социалист". Свою кампанию он ведет под лозунгом "политической революции" в США, под которой понимает в первую очередь радикальное реформирование американской системы организации и финансирования выборов. Пока, по убеждению Сандерса, эта система "коррумпирована и подконтрольна" политической и экономической элите США.