Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

New York Times: операция ВКС России в Сирии оказалась неожиданно эффективной

11 февраля, 6:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Российская военная операция изменила ход конфликта, который на протяжении нескольких лет, в сущности, находился в тупике", - отмечает влиятельное американское издание
Материал из 1 страницы
Боевое дежурство солдат сирийской армии в Эль-Кунейтра

Боевое дежурство солдат сирийской армии в Эль-Кунейтра

© Валерий Шарифулин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии оказалась неожиданно эффективной и может позволить президенту республики Башару Асаду восстановить контроль над наиболее важными городами страны. Такая оценка приводится в статье, опубликованной в среду в электронной версии американской газеты The New York Times.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"Российская военная операция изменила ход конфликта, который на протяжении нескольких лет, в сущности, находился в тупике, - отмечает издание. - Неожиданно инициатива перешла на сторону Асада и его союзников, а пользовавшиеся поддержкой США мятежники бегут".

По оценке газеты, госсекретарь США Джон Керри на предстоящих международных консультациях по Сирии будет иметь "очень слабые рычаги воздействия".

По сведениям источников издания из числа официальных лиц, "Россия обрезала многие пути, которые ЦРУ использовало, пытаясь вооружить повстанцев, данные попытки не являются таким уж большим секретом".

The New York Times констатирует, что Вашингтон оказался перед "стратегической дилеммой в Сирии", в первую очередь, в связи с тем, что операция ВКС РФ в стране "оказалась неожиданно эффективной в том, чтобы помочь Асаду восстановить контроль над центральными городами, которые нужны ему, чтобы удержать власть".

Российские военные приступили к операции против боевиков террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе Асада.

В авиагруппу вошло более 50 единиц авиационной техники, в том числе фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама