Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Бен Ладен задумал теракты в США после крушения египетского Boeing в 1999 году

12 февраля, 3:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Эту версию выдвигал один из ближайших подручных бен Ладена - Насир аль-Вахайши
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Замысел устроить теракты в США 11 сентября 2001 года созрел у главаря террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в России - прим. ТАСС) Усамы бен Ладена после катастрофы в октябре 1999 года самолета авиакомпании EgyptAir, приведшей к гибели 203 пассажиров и 14 членов экипажа. Эту версию выдвигал один из ближайших подручных бен Ладена - Насир аль-Вахайши, который возглавлял группировку "Аль-Каида на Аравийском полуострове" до своей смерти в Йемене в 2015 году, сообщил в четверг телеканал Fox News.

Он изложил перевод дневников террориста, размещенных в интернете 31 января и 9 февраля. Согласно этой версии, бен Ладен внимательно следил за репортажами о крушении самолета EgyptAir в Атлантическом океане у Восточного побережья США. Главарь сети, как вспоминал его подручный, задался вопросом, почему виновник катастрофы - второй пилот - ввел Boeing в пике над океаном, а не предпринял таран зданий в одном из американских городов.

31 октября 1999 года пассажирский Boeing 767, выполнявший рейс MS990/MSR990 по маршруту Лос-Анджелес - Каир с остановкой в Нью-Йорке, разбился в Атлантическом океане в 97 км южнее острова Нантакет (штат Массачусетс). Расследование причин провели Национальное управление по безопасности на транспорте США и министерство гражданской авиации Египта. Американцы заключили, что катастрофа была вызвана преднамеренными действиями второго пилота, который отключил двигатели и ввел самолет в пике. Египетские эксперты сочли, что произошел отказ автопилота.

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 996 человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения. Организатором теракта была признана "Аль-Каида".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}