Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий суд приговорил местную журналистку к 28 месяцам тюрьмы за оскорбление президента

12 февраля, 12:01 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Анкара внимательно отслеживает публикации в СМИ и социальных сетях, которые касаются не только высших должностных лиц, но и раскрытия гостайны или содержат клевету в адрес властей
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Судебные власти Турции признали 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат виновной в оскорблении президента Тайипа Эрдогана. Как сообщает агентство Dogan, Калафат приговорена к 28 месяцам тюрьмы с пятилетней отсрочкой исполнения наказания.

Журналистка, работающая на радиостанции в городе Афьонкарахисар, 20 марта 2015 года опубликовала несколько сообщений на своей странице в соцсети Facebook. В одном из сообщений содержались оскорбительные, по мнению прокуратуры, высказывания в адрес президента. Через некоторое время Калафат удалила это сообщение, но кто-то из граждан успел через официальный портал правительства проинформировать власти о нарушении.

На суде Калафат заявила о своем сожалении в связи со случившемся и об отсутствии злого умысла. Суд принял во внимание эти доводы, но смягчил наказание только отсрочкой исполнения. Если в течение пяти лет Калафат допустит подобное нарушение, то отправится в тюрьму.

Это не первый случай, когда в Турции выносятся приговоры в отношении журналистов, допустивших оскорбление президента страны. Анкара внимательно отслеживает публикации в СМИ и социальных сетях, которые касаются не только высших должностных лиц, но и раскрытия гостайны или содержат клевету в адрес властей.

Последний крупный скандал такого рода связан с известным турецким журналистом Джаном Дюндаром, главредом газеты Hurriet, и шефом анкарского бюро этой газеты Эрдемом Гюлем. Они были задержаны в конце ноября прошлого года из-за статьи о тайных поставках оружия боевикам- исламистам в Сирии, которые якобы осуществляла турецкая разведка. Прокуратура Стамбула завершила подготовку обвинительного заключения и потребовала пожизненных тюремных сроков для обвиняемых. Им вменяется в вину госизмена, раскрытие гостайны, шпионская деятельность, распространение ложных данных и клевета на органы государственной власти. Первое заседание суда по этому делу должно пройти позже в феврале.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}