Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп поставил под вопрос правомочность Круза быть президентом, пригрозив подать в суд

13 февраля, 2:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Миллиардер также обвинил своего противника в распространении про него ложных слухов в преддверии праймериз, из-за чего он якобы и проиграл
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп пригрозил подать судебный иск в отношении своего главного республиканского соперника по президентской гонке США, сенатора от штата Техас Теда Круза в связи с тем, что тот якобы не имеет права участвовать в выборах, так как родился в Канаде. Об этом бизнесмен, являющийся фаворитом предвыборной борьбы среди представителей своей партии, заявил в пятницу.

"Если Тед Круз не будет действовать честно, не прекратит жульничать и выпускать (про меня) негативные рекламные ролики, у меня есть право засудить его за то, что он не является гражданином (США) по рождению", - отметил миллиардер.

Трамп уже выражал сомнения по поводу правомочности родившегося за рубежом Круза участвовать в президентской гонке, однако заявлял, что лично он сам не собирается предпринимать никаких действий по этому поводу. При этом, как утверждал бизнесмен, тот факт, что сенатор появился на свет не в США, могут использовать против него демократы, к примеру, подать в суд.

Однако в последнее время между Трампом и Крузом все чаще стали происходить перепалки и обмены колкостями, порой перераставшие во взаимные обвинения. После прошедших 1 февраля собраний партактива в штате Айове Трамп, занявший по их итогам второе место, заявил, что Круз обманным путем добился победы и потребовал пересчета голосов. Это требование удовлетворено не было.

Обвинения в распространении ложных слухов

Трамп также обвинил своего противника в распространении про него ложных слухов в преддверии праймериз, из-за чего он якобы и проиграл. Круз в ответ заявил, что Трамп скатился до обвинений, так как не может ничего противопоставить ему в политическом плане. Позднее сенатор выпустил рекламный ролик в поддержку своей кампании, в котором Трамп выставлялся в негативном свете.

Утверждения о том, что Круз не может претендовать на пост президента США, поскольку родился в канадском городе Калгари, одним из первых начал распространять именно Трамп. Мать сенатора является американской гражданкой, а отец - выходец с Кубы - в то время, когда Круз появился на свет, был гражданином Канады, имеющим вид на жительство в США.

Однако местные юристы отмечают, что никаких проблем с правомочностью участвовать в гонке у Круза нет. Согласно американской конституции, президентом страны может стать "гражданин США по рождению". Как отмечают эксперты, тот, кто родился у американца (в случае Круза - это его мать), также становится гражданином США, независимо от того, где он появился на свет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама