Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США следует признать ядерный статус КНДР

13 февраля, 9:18 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Центральная газета КНДР "Нодон синмун" полагает, что "Вашингтон в настоящее время представляет для КНДР реальную ядерную угрозу"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР решила получить доступ к ядерному оружию "из-за действий американской администрации, которая начала проводить враждебную политику в отношении народной республики сразу после ее создания". Об этом говорится в комментарии, опубликованном в центральной газете КНДР "Нодон синмун". Издание критикует Вашингтон "за нежелание признать законный и оправданный ядерный статус Пхеньяна".

Газета напоминает, что КНДР неоднократно предлагала США в интересах создания благоприятной обстановки на Корейском полуострове заключить мирный договор вместо соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны 1950-53 гг., однако неизменно получала отказ. Более того, считает газета, "Вашингтон в настоящее время представляет для КНДР реальную ядерную угрозу".

"Нодон синмун" полагает, что США смогут содействовать созданию на полуострове благоприятного климата, если "пересмотрят враждебный курс в отношении КНДР и позитивно отреагируют на предложение Пхеньяна о подписании мирного договора".

Палата представителей Конгресса США приняла в пятницу законопроект, позволяющий расширить санкции в отношении КНДР в связи с ее ядерной и ракетной программами. Соответствующую инициативу поддержали 408 конгрессменов, против высказались только двое.

7 февраля КНДР запустила с испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) ракету-носитель с искусственным спутником Земли "Кванменсон-4" ("Сияющая звезда-4") и вывела его на орбиту. До этого, 6 января, власти республики объявили об успешном испытании водородной бомбы. Эти шаги вызвали негативную реакцию в США. Вашингтон обвинил Пхеньян в "провокационных действиях" и нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, призвав международное сообщество предпринять ответные шаги. В КНДР утверждают, что ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны", а запуск спутника "в интересах исследования космоса в мирных целях". Пресса КНДР сообщила, что в стране разработана пятилетняя программа освоения космического пространства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама