Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На манифестации в Страсбурге курды потребовали освободить лидера Рабочей партии Курдистана

13 февраля, 21:39 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
Манифестация была приурочена к очередной годовщине ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана турецкими спецслужбами
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Около 15 тыс. курдов приняли участие в манифестации в Страсбурге, требуя освободить лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана. Он находится в турецкой тюрьме с февраля 1999 года, где отбывает пожизненное заключение. Манифестация была приурочена к очередной годовщине ареста курдского политика турецкими спецслужбами 15 февраля 1999 года.

Над толпой собравшихся, некоторые из которых прибыли во французский Страсбург из соседней Германии, были подняты курдские влаги, большие портреты Оджалана, транспарант с надписью "Долой фашистский режим, правящий в Турции".

"Мы все были готовы найти политическое решение курдской проблемы, однако турецкие власти заморозили мирные переговоры. И это несмотря на то, что урегулирование конфликта было весьма близким, - заявила на митинге племянница Оджалана Дилек. - Со времени его заключения в тюрьму прошло уже 17 лет, но он не сдается, он по-прежнему является участником движения сопротивления. Турецкие власти не добились цели, арестовав его".

Участники митинга напомнили, что он проходит в то время, когда турецкие власти ведут массированное наступление на курдов на юго-востоке страны и в других частях региона. Как стало сегодня известно, вооруженные силы Турции обстреляли также сирийские территории, занятые курдами, в том числе военный аэродром Менег на севере провинции Алеппо. Обстрелу со стороны сирийско-турецкой границы подвергся также расположенный в 10 км от нее населенный пункт Аазаз.

Ранее сегодня турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готова в случае необходимости провести военную операцию против боевиков партии сирийских курдов "Демократический союз", которую Анкара считает террористической организацией. "Мы можем при необходимости предпринять в Сирии те же действия, которые предприняли в Ираке и Кандиле", - сказал Давутоглу. В прошлом году турецкая авиация нанесла удары по лагерям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}