Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские спецслужбы вычислили местонахождение вербовщика Джихади Джона через соцсеть

14 февраля, 4:37 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 14, февраля. /ТАСС
Данные о местонахождении его вербовщика Рабаха Тахари стали известны после того, как тот вошел в свой аккаунт в социальной сети LinkedIn, находясь на территории Турции
Материал из 1 страницы
"Джихади Джон"

"Джихади Джон"

© © AP Photo

ЛОНДОН, 14 февраля. /ТАСС/. Британские спецслужбы раскрыли местонахождение вербовщика боевика террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Мухаммеда Эмвази по прозвищу Джихади Джон, гибель которого была подтверждена в январе текущего года. Данные о местонахождении его вербовщика Рабаха Тахари стали известны после того, как тот вошел в свой аккаунт в социальной сети LinkedIn, находясь на территории Турции. Об этом сообщает газета Daily Telegraph.

Согласно изданию, спецслужбы обеспокоены, что Тахари, являющийся лидером группы экстремистов, связанной с Аль-Каидой (запрещена в РФ), сбежал с поля боя и переехал в Турцию, откуда может направится в Европу для совершения террористических атак. "До 50 экстремистов находятся сейчас в Турции, где они могут планировать террористические атаки на территории стран-участников международной коалиции по борьбе с ИГ", - отмечает Daily Telegraph.

Группа, возглавляемая Тахари, состоит из боевиков из более чем 20 стран мира. Согласно военному источнику, давшему комментарий изданию, Тахари, у которого "множество врагов", покинул Турцию после ссоры с другими террористами из-за денег. Сообщается также, что на странице Тахари в LinkedIn в качестве одного из двух контактов значится британский узник спецтюрьмы на военной базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе Моаззам Бегг.

Что известно о Джихади Джоне

В ноябре 2015 года телекомпания BBC сообщила, что в Сирии в районе города Ракка с "высокой долей вероятности" ударом ВВС США был уничтожен Эмвази, принимавший участие в убийстве заложников.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Как сообщал премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, операция по уничтожению Эмвази была проведена совместными усилиями США и Великобритании. "Мы работали вместе с США, чтобы найти его. Это были совместные усилия", - сказал он.

Видеозапись расправ, которые осуществлял Джихади Джон, впервые была распространена ИГ в августе 2014 года. Спецслужбы считают, что сумели идентифицировать его по британскому акценту и некоторым другим признакам как Мухаммеда Эмвази. По их данным, он родился в Кувейте, рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на программиста. Позднее Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ. Как отмечала газета Washington Post, его характеризовали как одного из самых жестоких террористов, принимавшего участие в допросах, пытках и убийствах заложников.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама