Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария будет представлять интересы Эр-Рияда в Тегеране и Тегерана в Эр-Рияде

14 февраля, 18:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Договоренность об этом достигнута в ходе состоявшегося визита в Эр-Рияд главы швейцарского МИД Дидье Буркхальтера
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария будет представлять интересы Саудовской Аравии в Иране и Ирана в Саудовской Аравии, поскольку эти две страны в январе разорвали дипломатические отношения. Договоренность об этом достигнута в ходе состоявшегося визита в Эр-Рияд главы швейцарского МИД Дидье Буркхальтера.

Он встретился с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром. Как отмечается в сообщении швейцарского внешнеполитического ведомства, Буркхальтер "официально проинформировал саудовские власти о просьбе Ирана к Швейцарии представлять интересы Тегерана в Саудовской Аравии". Кроме того, "учитывая хорошие отношения Швейцарии с двумя государствами и заинтересованность Швейцарии в укреплении политической стабильности в регионе", он предложил Саудовской Аравии представлять интересы Эр-Рияда в Тегеране.

На пресс-конференции по завершении переговоров Адель аль-Джубейр "поблагодарил Швейцарию за ее добрые услуги и сообщил, что его страна принимает предложение".

В сообщении МИД отмечается, что "модальность и роль Швейцарии должны еще быть детально обсуждены с представителями двух стран". Мандат страны, представляющей дипломатические интересы, состоит, в частности, в обеспечении выдачи виз. Подчеркивается, что Швейцария, если того пожелают Тегеран и Эр-Рияд, "может предложить также канал постоянной связи".

В сообщении МИД говорится, что вопрос о том, чтобы Швейцария представляла интересы Ирана в Саудовской Аравии, Дидье Буркхалтер обсуждал в январе в Давосе со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, а через несколько дней Тегеран дал свое согласие.

В ходе встречи с Аделем аль-Джубейром глава швейцарской дипломатии "напомнил своему коллеге, что Швейцария призывает правительства региона отказаться от провокаций и внести вклад посредством диалога в снижение напряженности".

В начале января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном в связи с нападением группы демонстрантов на ее посольство в Тегеране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама