Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенпрокурора Украины обвинил ведомство в коррупции и подал в отставку

15 февраля, 11:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, февраля. /ТАСС
В заявлении Касько отметил, что "нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука"
Материал из 1 страницы
© Максим Шеметов/ТАСС, архив

КИЕВ, 15 февраля. /ТАСС/. Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подал в отставку. Об этом он заявил на брифинге.

"Я подаю рапорт генеральному прокурору об увольнении", - сказал Касько. На брифинге он зачитал свое заявление на имя генпрокурора Виктора Шокина с просьбой уволить его из органов прокуратуры по собственному желанию. Причину своей отставки он объяснил "повальной коррупцией в генеральной прокуратуре, беспределом и беззаконием".

В заявлении Касько также отметил, что "нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука". "За ширмой якобы формально реформированного органа прячется все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность", - написал Касько в своем заявлении об отставке.

По словам Касько, ГПУ "превратилась в инструмент политического запугивания". Касько считает, что реформа прокуратуры "осознанно провалена, местные прокуратуры не обновлены, ни одного внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры". 

Другие заявления об отставке

3 февраля о решении уйти в отставку заявил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны Игоря Кононенко - первого замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде и бизнес-партнера президента Украины. По его словам, Кононенко пытался взять под контроль государственные предприятия. Депутат эти обвинения отвергает.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) зарегистрировало уголовное производство по заявлению Абромавичуса об участии Кононенко в коррупционных схемах. Депутат в свою очередь обратился к НАБУ с просьбой провести очную ставку с Абромавичусом. Антикоррупционное бюро уже вызывало обоих на допросы.

5 февраля Абромавичус заявил, что готов остаться в правительстве, если в органах украинской власти произойдет полная перезагрузка, в рамках которой будет сформировано полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции, а также смена ряда должностных лиц, в частности генпрокурора.

Министры аграрной, информационной политики, здравоохранения, а также инфраструктуры Алексей Павленко, Юрий Стець, Александр Квиташвили и Андрей Пивоварский на внеочередном заседании правительства 4 февраля сообщили, что отзывают поданные ранее заявления об отставке.

Квиташвили заявил о своем намерении уйти в отставку еще 2 июля, однако общественный совет министерства здравоохранения Украины выразил министру доверие.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко по требованию своей парламентской фракции 29 января написал заявление об отставке. По его словам, это обусловлено "политической целесообразностью".

Глава мининфраструктуры Украины Андрей Пивоварский подал в отставку в декабре 2015 года и заявил о своем намерении вернуться в бизнес.

Стець неоднократно анонсировал свою отставку, поясняя это тем, что он выполнил миссию на вверенном посту.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама