Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Кубы: восстановление авиасообщения с США стало новым этапом в отношениях двух стран

17 февраля, 4:07 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Соглашение предусматривает до 20 регулярных ежедневных рейсов между аэропортами США и международным аэропортом имени Хосе Марти в Гаване
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Подписание соглашения об авиасообщении между Кубой и США открыло новый этап в отношениях двух стран в сфере воздушного транспорта. Об этом во вторник в Гаване сообщил кубинский МИД.

"Подписание меморандума о взаимопонимании (по установлению регулярного авиасообщения между Кубой и США - прим. корр.) открыло новую веху в отношениях Кубы и Соединенных Штатов в сфере воздушного транспорта", - говорится в документе, распространенном министерством иностранных дел островного государства. Этот шаг, указывает дипломатическое ведомство, "будет способствовать продвижению связей между двумя странами".

По сообщению МИД, соглашение предусматривает до 20 регулярных ежедневных рейсов между аэропортами Соединенных Штатов и международным аэропортом имени Хосе Марти кубинской столицы. Кроме того, будут осуществляться до 10 ежедневных полетов в направлении каждого из остальных девяти международных аэропортов на Кубе и из них. Помимо этого, руководители отрасли каждый сезон смогут запрашивать дополнительное число рейсов. В то же время количество чартерных рейсов на Кубу и с острова остается неизменным, уточняется в заявлении МИД.

Обе страны взяли на себя обязательство "защищать безопасность гражданской авиации против актов незаконного вмешательства" и подтвердили намерение "действовать в соответствии с соответствующими международными соглашениями, участниками которых являются Куба и Соединенные Штаты", уточняется в документе.

Подписи под соглашением поставили министр транспорта США Энтони Фокс и помощник госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Чарльз Ривкин, а также министр транспорта Кубы Адель Искьердо Родригес и президент Института гражданской авиации острова Альфредо Кордеро Пуч.

В декабре 2014 года руководители государств взяли курс на нормализацию отношений после более полувека отсутствия дипломатических связей. В июле прошлого года страны восстановили дипломатические отношения и возобновили работу посольств в Гаване и Вашингтоне. Сейчас стороны продолжают переговоры о дальнейшей нормализации. При этом кубинская сторона неоднократно заявляла, что полная нормализация отношений возможна лишь при полной отмене экономической, торговой и финансовой блокады США в отношении острова. Полностью отменить законы блокады может только Конгресс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама