Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии: план по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС - приоритет кабмина

17 февраля 2016, 14:38 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

"Кабинет работает в контакте со СМИ, гражданским обществом и оппозицией, чтобы решать проблемы с помощью конструктивного диалога", - добавил глава кабинета министров Павел Филип

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Реализация плана действий Молдавии по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС является главным приоритетом деятельности кабинета министров. Об этом заявил в среду премьер страны Павел Филип перед заседанием правительственной комиссии по европейской интеграции, на которой обсуждается принятая в минувший понедельник резолюция Совета ЕС.

В этом документе от руководства Молдавии потребовали провести "тщательное беспристрастное расследование" хищений €1 млрд из банковской системы в 2014 году, ликвидировать отставание в проведении реформ и активизировать пропаганду курса страны на евроинтеграцию. "В требованиях и выводах резолюции я нашел подтверждение тому, что направление, избранное правительством, является верным", - подчеркнул премьер. Он напомнил, что "реализация плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС является главным приоритетом деятельности кабинета республики".

По словам Филипа, "мы движемся в сторону глубокой институциональной реформы, работая над укреплением банковско-финансового сектора, органов по борьбе с коррупцией, государственного управления, а также над улучшением инвестиционного климата". "Кабинет работает в контакте со СМИ, гражданским обществом и оппозицией, чтобы решать проблемы с помощью конструктивного диалога", - добавил премьер.

На прошлой неделе парламент и правительство Молдавии утвердили план действий, по которому планируется ликвидировать в течение ближайших 30 дней отставание в реализации соглашения с ЕС, допущенное, как считает Филип, из-за политического кризиса, приведшего в прошлом году к отставке двух кабинетов. Премьер констатировал, что за этот период кабинет передал в парламент лишь 32 законопроекта из 100, которые были предусмотрены в плане.

В начале прошлого года стало известно, что из трех молдавских банков с участием высших должных лиц была выведена астрономическая для республики сумма в 1 млрд евро. На улицы Кишинева вышли десятки тысяч протестующих, под давлением которых было начато расследование. Оно привело к аресту бывшего премьера Влада Филата, отставке двух правительств и очередному распаду правящего проевропейского альянса.

События в Кишиневе вызвали крайне нервную реакцию в Брюсселе, где опасаются, что они поставят под сомнение курс Молдавии на евроинтеграцию. В этой связи 15 февраля Совет ЕС подтвердил приверженность полной реализации Соглашения об ассоциации с Молдавией и заверил руководство этой страны в поддержке реформ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!