Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Google поддержал Apple в споре с ФБР о доступе к iPhone

18 февраля, 3:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Ранее суд обязал Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, чтобы сотрудники спецслужбы могли взломать iPhone, принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку
Материал из 1 страницы
Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи

Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи

©  EPA/MINH HOANG

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор компании Google Сундар Пичаи поддержал Apple в споре с ФБР о предоставлении в распоряжение ФБР специального программного обеспечения, чтобы сотрудники спецслужбы могли обойти установленную на устройстве защиту. Об этом Пичаи написал в своем аккаунте в сети Twitter.

"Принуждение компаний к разрешению взлома устройств ставит под угрозу защиту конфиденциальной информации пользователей. Мы делаем безопасные продукты, чтобы обеспечивать сохранность информации своих клиентов, доступ к ней может осуществляться в рамках закона. Но позволять взламывать устройства - это уже совершенно другая идея, которая может стать тревожным прецедентом", - написал Пичаи в своем аккаунте.

Суд обязал Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, чтобы сотрудники спецслужбы могли обойти установленную на устройстве защиту. Apple должна помочь ФБР взломать смартфон iPhone, принадлежавший ликвидированному террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения. Считается, что нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

Компания Apple, как правило, шифрует данные на iPhone, получить доступ к которым можно, лишь зная пароль. Кроме того, устройство обладает защитной функцией, которая удаляет всю информацию после слишком большого количества попыток взлома.

Глава Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. В поддержку компании выступила и одна из наиболее влиятельных в США правозащитных организаций - Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). "Данный шаг со стороны правительства является беспрецедентным, неблагоразумным и незаконным, - указал один из ее юристов Алекс Эбдо, специализирующийся на вопросах, касающихся защиты свободы слова и технологий. - Если ФБР удастся вынудить Apple взломать устройство ее клиента, то это могут сделать и репрессивные режимы в других государствах".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама