Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия пресекла межконфессиональные столкновения в городе Саадият

19 февраля, 23:47 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По данным СМИ, межрелигиозную вражду спровоцировало неожиданное решение Саудовской Аравии прекратить финансирование поставок вооружений ливанской армии
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В ливанском городе Саадият (40 км к югу от Бейрута) вечером вспыхнули ожесточенные столкновения на межконфессиональной почве. Как передал телеканал "Аль-Джедид", в них приняли участие сторонники суннитского движения "Аль-Мустакбаль" и шиитской партии "Хезболлах".

Патрули ливанской армии вошли в город и пресекли уличные стычки. Их зачинщики задержаны властями. По сведениям телеканала, межрелигиозную вражду спровоцировало неожиданное решение Саудовской Аравии прекратить финансирование поставок французских вооружений ливанской армии.

В ответ на демарш Эр-Рияда руководство "Хезболлах" вновь обвинило королевство "в поддержке банд террористов и религиозных фанатиков-такфиристов в Сирии и Ираке". Добровольцы из шиитской группировки сражаются на стороне сирийской армии, что вызывает протесты политиков суннитской общины, поддерживающих антиправительственную оппозицию правящему режиму в Дамаске.

Лидер движения "Аль-Мустакбаль", экс-премьер Саад Харири заявил в Бейруте, что "хорошо понимает мотивы саудовского шага". В свою очередь, глава коалиционного правительства Тамам Салям призвал Саудовскую Аравию "пересмотреть решение о приостановке своего спонсорства программы перевооружения ливанской армии".

Эр-Рияд взял на себя обязательства (в декабре 2013 года) покрыть расходы на поставки французских вооружений ливанским войскам, выделив на эти цели 3 млрд. долларов. Позднее еще 1 млрд. долларов был обещан на переоснащение сил внутренней безопасности.

Саудовский правительственный источник заявил, что королевство отказалось от этих обязательств в ответ "на занятые Ливаном позиции, которые не соответствуют братским отношениям между двумя государствами".

Газета "Дейли стар" объяснила саудовский демарш реакцией на поведение министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля на двух последних совещаниях Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Каире и Джидде. В обоих случаях, Басиль отказался поддержать итоговые резолюции, осуждающие Иран и шиитскую группировку "Хезболлах".

Глава ливанского МИД возглавляет Свободное патриотическое движение (СПД, крупнейший блок христиан), который является политическим союзником "Хезболлах". Шиитская партия, СПД, а также "Аль-Мустакбаль" входят в коалиционное правительство Саляма.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама