Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии считает несерьезным ставить вопрос об объединении с Молдавией

20 февраля, 15:46 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 20, февраля. /ТАСС
По мнению Клауса Йоханниса, вопрос об объединении можно будет обсуждать только после стабилизации ситуации в обеих странах, а также интеграции Молдавии в Европейский союз
Материал из 1 страницы
Президент Румынии Клаус Йоханнис

Президент Румынии Клаус Йоханнис

© EPA/STEPHANIE LECOCQ, архив

БУХАРЕСТ, 20 февраля. /ТАСС/. Президент Румынии Клаус Йоханнис считает несерьезным ставить вопрос об объединении с соседней Молдавией. Об этом он заявил на прошедших здесь публичных дебатах "Диалог для Румынии".

"Ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным. Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях", - приводит слова Йоханниса румынский телеканал "Реалитатя". По его мнению, вопрос об объединении можно будет обсуждать только после стабилизации ситуации в обеих странах, а также интеграции Молдавии в Европейский союз.

"Ситуация в Молдавии должна стабилизироваться, необходима перезагрузка молдавской экономики. Следующим шагом, на мой взгляд, является европейская интеграция Молдавии, которую необходимо усилить. А другой аспект - объединение - можно будет обсуждать только тогда, когда ситуация на обоих берегах Прута будет стабильной. Когда мы решим эти вопросы, тогда сможем обратиться и более комплексным проблемам и начать переговоры ", - сказал президент Румынии. При этом он отметил, что "в политике совершают много ошибок, потому что у людей нет терпения, и вместо того, чтобы заняться хорошим, по существу, вопросом спокойно, так, чтобы его решить, спешат и портят все окончательно. Я не верю, что кто-то хочет навредить этому процессу", - подытожил Йоханнис.

На прошлой неделе румынская Национал-либеральная партия (НЛП,) лидером которой до своего избрания был Иоханнис, представила проект, в котором расписаны шаги по объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей Молдавии и Румынии. Предлагается также создать общие пограничные, полицейские и жандармские структуры.

"Этот политический документ направлен на укрепление идентичности румын на обоих берегах Прута, повторное объединение медиапространства, культурного пространства, а также активное привлечение румынских политиков в то, что касается социально-политической, культурной, экономической жизни двух стран и в первую очередь в Бессарабии (так в Румынии называют Молдавию, - прим. корр.)", - заявил один из авторов документа, сенатор румынского парламента от НЛП Виорел Бадя.

Большинство молдаван против объединения

Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре прошлого года, недавно возглавил партию "Народное движение", программной целью которой стало объединение с Молдавией. Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, "для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией". Он также призвал парламенты двух стран поддержать эту идею и провести в двух странах референдумы по данному вопросу.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживают 21% жителей, не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.

"Социалисты уже подготовили проект по изменению конституции. Мы предлагаем изменить статью 142, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и молдавскую государственность", - рассказал корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}