20 февраля 2016, 17:05
Кризис в Сирии

СМИ: эксперты изучают возможность прекращения огня в Сирии на будущей неделе

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков. AP Photo/ Bebeto Matthews
Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков

Россия и США пока проводят в Женеве двусторонние подготовительные встречи без привлечения к ним остальных стран-участниц МГПС, сообщает The Washington Post

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Делегации России и США, ведущие консультации в Женеве, выдвинули несколько вариантов сроков прекращения огня в Сирии, причем все они привязаны к "датам на будущей неделе". Об этом сообщила в субботу газета The Washington Post, ссылаясь на неназванных сотрудников администрации США.

В Женеве должно состояться заседание рабочей группы по прекращению враждебных действий в Сирии. Решение о ее создании было принято на совещании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которое состоялось в Мюнхене 11-12 февраля.

В соответствии со сведениями, изложенными The Washington Post, Россия и США пока проводят в Женеве двусторонние подготовительные встречи без привлечения к ним остальных стран-участниц МГПС. Американскую делегацию возглавляет специальный помощник президента США, координатор Белого дома по делам Ближнего Востока, Северной Африки и зоны Персидского залива Роберт Мэлли.

Кроме того, в ее состав входит спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государства" (ИГ) Бретт Макгурк. Он работает в структуре госдепартамента США. Наряду с дипломатами, в Женеву в качестве членов американской делегации прибыли старшие офицеры Комитета начальников штабов вооруженных сил (ВС) США, а также их коллеги из Командования специальных операций (СОКОМ) и Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС. В сферу оперативной ответственности СЕНТКОМ входит прежде всего Ближний Восток.

Комментируя данный факт, The Washington Post подчеркнула, что "встреча (в Женеве) фактически ознаменовала собой приостановку действия (прежнего) отказа администрации (США) от координации военных действий в Сирии (с Россией) за пределами консультаций о "деконфликтации" - предотвращения столкновений американских и российских летательных аппаратов" в воздушном пространстве над этой арабской страной.

Как отметила газета, шеф Пентагона Эштон Картер, согласно некоторым сведениям, выступал против налаживания такого контакта высокого уровня с Россией - по крайней мере, первоначально. Однако, госсекретарь США Джон Керри "и другие (руководители американской) администрации настояли на том, что предмет переговоров требует компетенции военных", говорится в публикации.

Выступая 12 февраля на пресс-конференции, Керри признал, что все страны МГПС условились сотрудничать с РФ в Сирии, в том числе по военной линии. "Мы в МГПС также согласились с тем, что прекращение огня (в Сирии) эффективным образом установить невозможно, как невозможно и обеспечить гуманитарный доступ без того, чтобы все члены МГПС работали с Россией, а прекращение боевых действий действительно имело место, - заявил глава внешнеполитического ведомства США. - В этих целях мы условились - все мы - работать с Россией таким образом, который затрагивает политический, гуманитарный и военный компоненты данной проблемы".