Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Это зловещее слово Brexit: Кэмерон назвал дату референдума о членстве страны в ЕС

20 февраля, 23:35 UTC+3 Референдум Илья Дмитрячев, ¶
В третьей по размеру экономике Европы начинаются агитационные кампании сторонников и противников выхода страны из состава Евросоюза
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© AP Photo/Matt Dunham

Референдум, на котором решится судьба дальнейшего членства Великобритании в Европейском союзе, пройдет 23 июня. Это заявление, сделанное 20 февраля британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, не стало большим откровением - такая дата уже давно "гуляла" на страницах английских газет. И все же значимость этого события на самом деле огромна. В третьей по размеру экономике Европы начинаются агитационные кампании сторонников и противников выхода страны из состава ЕС, давно получившем емкое и ставшее уже международным слово Brexit (симбиоза из "Британии" и "выхода").

Кампании продолжительностью всего четыре месяца обещают быть очень жаркими. И в отличие от парламентских выборов, которые проводятся в Соединенном Королевстве каждые пять лет, а временами и чаще, в этом случае речь идет не о традиционной смене консерваторов на лейбористов и наоборот. Фактически на плебисците будет дан ответ, по какому пути после 23 июня пойдет Великобритания, а также и сам ЕС, для которого потеря столь важного члена станет болезненным ударом.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Важнейшее решение для Великобритании

"Мы приближаемся к одному из самых важных решений, которое примет наша страна в этом веке - остаться ли нам в реформированном Европейском союзе или покинуть его", - сказал Кэмерон во время краткого и столько давно ожидавшегося выступления на крыльце своей резиденции на Даунинг стрит, 10.

Его заявление прозвучало всего несколько часов спустя после того, как лидеры стран ЕС по итогам рекордно длинных переговоров в Брюсселе согласились с требованиями Лондона о реформировании сообщества из 28 стран. "Мы никогда не присоединимся к евро, мы никогда не будем частью программ по спасению еврозоны, мы никогда не будем частью беспаспортной зоны с открытыми границами или армии ЕС, или европейского супергосударства", - кратко резюмировал их Кэмерон во время четырехминутного обращения к британцам, которое транслировалось ведущими телекомпаниями в прямом эфире.

Премьер, как и обещал, сказал, что сам будет агитировать за то, чтобы не рвать отношения с Брюсселем. По мнению лидера правящей Консервативной партии, такое развитие событий поставит под угрозу экономическую и национальную безопасность Великобритании. В то же время, оставшись членом реформированного ЕС, Лондон сможет и дальше влиять на политику европейского сообщества, пользуясь всеми ныне доступными ему преимуществами, такими, как участие в соглашениях о свободной торговле не только с ЕС, но и десятками стран по всему миру.

Ведь, как предупредил ранее торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман, все торговые соглашения с Великобританией перестанут действовать в случае, если королевство выйдет из состава ЕС. В том числе и с Соединенными Штатами, с которыми у Лондона традиционно действуют "особые отношения".

Угроза отделения Шотландии

Однако угроза для Соединенного Королевства лежит не только в области экономики. Прекращение членства в ЕС может означать и то, что государство перестанет существовать в его нынешнем виде. Так, шотландские националисты уже предупредили, что могут провести новый референдум о независимости в том случае, если из соседи-англичане проголосуют за Brexit.

"Если вопреки нашему желанию по итогам голосования в Англии, где избирателей намного больше, нас вытолкнут (из ЕС), то прессинг к проведению еще одного референдума о независимости в Шотландии будет невыносимым", - предупредил бывший первый министр Шотландии и экс-лидер правящей в Эдинбурге Шотландской национальной партии (ШНП) Алекс Салмонд.

Ранее опросы общественного мнения показывали, что большинство из 5 млн граждан Шотландии, традиционно имеющих более крепкие связи с континентальной Европой, нежели англичане, не поддерживают идею выхода из состава ЕС. В Англии, тем временем, проживает 53 млн человек, представляющих 84% от общего населения Соединенного Королевства. Соответственно, вес их мнения при принятии общих для всей страны решений, намного выше, чем в других частях государства.

Ранее другие шотландские политики уже говорили о том, что изменение статуса Великобритании в свете выхода из ЕС даст им юридическую возможность провести новый референдум о выходе из состава Соединенного Королевства. В 2014 году на подобном плебисците шотландцы с перевесом 55 против 45% голосов предпочли остаться в составе Великобритании. Однако с того момента главная политическая сила региона - ШНП - значительно усилила свои позиции, сумев на парламентских выборах в прошлом году получить 56 из 59 депутатских мандатов. Учитывая, что независимость от Лондона прописана в уставе партии, нет сомнений, что она не упустит шанса организовать новый референдум. Но уже для того, чтобы одержать на нем верх.

Победить евроскептиков у себя дома

За предстоящие четыре месяца Кэмерон попытается "со всей душой и сердцем" сделать так, чтобы Великобритания осталась в ЕС. И парадокс заключается в том, что он сам в 2013 году в попытке перетянуть на свою сторону электорат партий евроскептиков, заявил, что проведет референдум в случае победы на выборах.

Теперь получается, что он участвует в борьбе, которую сам и затеял в запале выборных амбиций. И противниками у него выступают не только традиционные евросекптики, как, например, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж. 20 февраля, кстати, он уже призвал жителей страны не упустить "великолепную возможность" вновь "самим управлять своей страной".

Серьезная оппозиция у Кэмерона и внутри собственной партии. Да, правительство консерваторов рекомендовало Соединенному Королевству остаться в ЕС. Но это не помешало шести членам кабинета министров заявить о том, что они будут агитировать за выход из европейского сообщества. Их лидером стал лорд-канцлер и министр юстиции Майкл Гоув. Он считается одним из самых близких к Кэмерону политиков, и его решение стало для премьера очень неприятной новостью.

20 февраля шестеро консерваторов-евроскептиков уже сфотографировались под плакатом "Вернем контроль себе", показав, что всерьез намерены оставить свою точку зрения. Теперь самая главная интрига заключается в том, какую сторону примет мэр Лондона Борис Джонсон. Эпатажный, но обладающий сильной харизмой и большой популярностью консерватор, входящий в политический кабинет Кэмерона, бесспорно, усилит любой из лагерей, поэтому британский премьер очень заинтересован в том, чтоб заручиться его поддержкой.

Пышки или шишки?

В понедельник Кэмерон отправится в парламент, чтобы получить формальное одобрение законодательного органа на объявленную дату референдума.

В случае, если плебисцит завершится поддержкой сторонников членства ЕС, то тогда работа переместится в Брюссель, которому придется законодательно оформить достигнутые с Кэмероном соглашения.

Европарламент уже предупредил, что не будет делать этого до исхода референдума. В самой же Великобритании ждать особенных изменений не придется. Консервативная партия еще больше укрепит свои позиции, сузив пространство для маневра основной силы оппозиции, Лейбористской партии. Ее лидер - Джереми Корбин - хотя и критикует оппонента, все же выступает за сохранение членства в ЕС. Но карты раздает Кэмерон, ставки до заоблачных высот также поднял он. Ему же по итогам волеизъявления достанутся, как говорится в русской пословице или "пироги да пышки" или "синяки и шишки". Конкретно говоря, на кону стоит его политическая карьера. Ведь если на официальный вопрос референдума "должно ли Соединенное Королевство остаться в составе ЕС или выйти из ЕС?" британцы большинством голосов скажут "уйти", то политику не останется ничего иного, как подать в отставку.

Долгий механизм выхода из ЕС

В стране в этом случае будет запущен долгий механизм выхода из состава сообщества. Главе правительства страны, покидающей ЕС, придется написать письмо главе Евросовета, извещающее его о намерении государства выйти из блока.

Это будет сделано в соответствии со статьей 50 основополагающего для ЕС Лиссабонского договора, заменившего собой проект европейской конституции. Эта статья фактически является "дорожной картой" выхода стран- членов из сообщества.

После этого Евросовет назначит уполномоченного переговорщика о выходе вместе с подчиненной ему делегацией и определит сроки переговорного периода, который может занять не один год. Впрочем, как надеется Кэмерон, такого развития событий ему удастся избежать и "одно из самых важных решений" в истории страны не выльется в зловещий Brexit и не станет венком на его славной политической карьере.

Корреспондент ТАСС Илья Дмитрячев,

Лондон, 20 февраля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}