Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МИД Японии откладывает свой визит в КНР на фоне ситуации в Южно-Китайском море

21 февраля, 3:12 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
"Политика кабинета премьера (Синдзо) Абэ в отношении проблемы Южно-Китайского моря слишком активна", - сообщает агентство Киодо
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Глава МИД Японии Фумио Кисида принял решение отложить свой визит в КНР, который, по его словам, планировалось провести весной этого года. Об этом сообщило агентство Киодо.

По его сведениям, это связано с разночтениями двух стран по ситуации в Южно-Китайском море. "Поскольку позиции сторон сейчас сильно различаются, нет необходимости совершать такую поездку. Политика кабинета премьера (Синдзо) Абэ в отношении проблемы Южно-Китайского моря слишком активна. Возможно также, что свою роль сыграли и новые меры (Японии) против КНДР", - приводит агентство слова источника, имеющего отношение к японско-китайским отношениям.

О своем намерении посетить Китай Кисида заявил 19 января на форуме Японского института международных проблем в Токио. "В этом году, я еще не знаю точную дату, мы планируем провести переговоры в рамках экономического диалога. Есть возможность, что весной я посещу Китай. Мы бы хотели продолжить диалог для улучшения двусторонних отношений не только в политике, но и в экономике, культуре и в области гуманитарных обменов", - сказал тогда он. Министр также подчеркнул, что стороны "пытаются найти возможности для улучшения двусторонних отношений". При этом, по его словам, "японско-китайские отношения сталкиваются с новыми возможностями и вызовами".

Японские политики регулярно выступают с критикой деятельности Пекина в Южно-Китайском море, утверждая, что "это противоречит принципам так называемого свободного моря и является изменением текущего положения дел в одностороннем порядке". В частности, после того, как на прошлой неделе СМИ сообщили о размещении Китаем ЗРК на острове Юнсиндао (Вуди, Парасельские острова), глава минобороны Японии Гэн Накатани выразил "обеспокоенность в связи с использованием Южно-Китайского моря в военных целях".

При этом Китай считает, что "имеет полное право на размещение инфраструктуры для самообороны на архипелаге Сиша (Парасельские острова), поскольку это его исконная территория".

Между тем, в течение прошлого года, по мнению наблюдателей, в отношениях Токио и Пекина наметилось потепление. В начале ноября в Сеуле прошла встреча японского премьер-министра Синдзо Абэ и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в рамках трехстороннего саммита Японии, КНР и Южной Кореи. Позднее Абэ и Ли Кэцян встречались и "на полях" саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре. Тогда премьер Госсовета КНР констатировал улучшение китайско-японских отношений, однако отметил, что "нынешняя тенденция является довольно хрупкой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама