Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии на АЭС "Такахама" отложена подготовка перезапуска реактора из-за утечки радиации

21 февраля, 7:11 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
По данным KEPCO, все последствия инцидента были устранены, объем вытекшей жидкости составил по меньшей мере 34 литра. При этом содержание радиоактивных веществ в ней было в несколько раз ниже нормы
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Работы по подготовке к перезапуску четвертого реактора японской АЭС "Такахама" (префектура Фукуи) отложены из-за утечки радиоактивной воды в системе охлаждения, которая произошла в субботу. Об этом сообщила компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO).

На реакторе были запланированы тестовые работы по повышению температуры и давления, однако они были отложены на период после 22 февраля. Таким образом, KEPCO может отстать от графика и не успеть подготовить энергоблок в перезапуску в намеченные сроки - до конца февраля.

В субботу на четвертом реакторе АЭС "Такахама" произошла утечка радиоактивной воды из системы охлаждения. По данным KEPCO, все последствия инцидента были устранены, объем вытекшей жидкости составил по меньшей мере 34 литра. При этом содержание радиоактивных веществ в ней было в несколько раз ниже нормы. В связи с этим компания заявила, что никакого влияния на окружающую среду происшествие не оказало. В настоящее время японские специалисты продолжают собирать информацию о возможных причинах утечки.

KEPCO завершила загрузку ядерного топлива в четвертый реактор АЭС "Такахама" в начале февраля. Сейчас на энергоблоке проводится проверка всех систем в преддверии перезапуска.

Ранее в этом году была возобновлена работа третьего энергоблока "Такахамы". Он начал вырабатывать электроэнергию 1 февраля, а к концу месяца должен выйти на полную мощность.

Третий и четвертый реакторы АЭС "Такахама" были построены в 1985 году. Мощность каждого из них составляет 870 МВт. Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал разрешение на их перезапуск в начале прошлого года, однако его решение отменил окружной суд префектуры Фукуи по иску группы местных жителей. В итоге компании-оператору и правительству страны удалось договориться с властями префектуры о перезапуске АЭС. На "Такахаме" впервые в Японии было принято решение использовать смесь обычного и MOX-топлива (Mixed-Oxide fuel, топливо из смеси урана и плутония, - прим. ТАСС).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама