Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Нигера: выборы должны привести к укреплению демократических институтов

21 февраля, 16:16 дата обновления: 21 февраля, 16:57 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
"Это великий день для Нигера", - подчеркнул Махамаду Иссуфу, проголосовав на одном из избирательных участков столицы страны
Материал из 1 страницы
Махамаду Иссуфу (второй справа)

Махамаду Иссуфу (второй справа)

© EPA/ARNE GILLIS

РАБАТ, 21 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Проходящие в Нигере президентские и парламентские выборы должны привести к укреплению демократических институтов. Об этом заявил действующий глава государства 63-летний Махамаду Иссуфу. Он проголосовал на избирательном участке в столице страны Ниамее, который был размещен в престижной гостинице.

"Нигер нуждается в сильных и стабильных демократических институтах, - сказал Иссуфу журналистам. - Надеюсь, что президентские и парламентские выборы позволят нам укрепить наши институты".

"Я счастлив, что проголосовал, - продолжал он. - Это великий день для Нигера, для наших институтов". Он также выразил убежденность в том, что "в любом случае единственным победителем выборов будет Нигер". Отвечая на вопрос о возможных итогах голосования, Иссуфу призвал всех "набраться терпения и дождаться результатов".

"Я хочу, что эти выборы прошли в спокойной, мирной обстановке. Нигеру нужны мир и стабильность, чтобы продолжить движение по пути прогресса и социально- экономического развития", - подытожил президент.

Выборы в Нигере проходят при усиленных мерах безопасности, прежде всего, в юго-восточной области Диффа, которая регулярно подвергается нападениям экстремистской группировки "Боко харам". Патрули органов правопорядка дежурят на улицах крупных городов по всей стране. Власти не только опасаются вылазок радикалов, но также не хотят допустить беспорядков с участием сторонников оппозиции. По данным МВД, на время закрыты границы Нигера.

По данным избирательной комиссии, отдать свой голос за одного из 15 претендентов на высший пост имеют право около 7,5 млн граждан республики. В числе кандидатов - Махамаду Иссуфу. Как ожидается, результаты голосования будут объявлены через пять дней.

О группировке "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - экстремистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}