Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский сенатор: отказ США от закупки двигателей РД-180 лишь навредит Пентагону

22 февраля, 4:56 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Сенатор Ричард Шелюи раскритиковал законопроект, предложенный главным противником установки РД-180 на носителях Atlas 5 - сенатором Джоном Маккейном
Материал из 1 страницы
© Алексей Филиппов/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 22 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Отказ США от закупки российских ракетных двигателей РД-180 поставит Пентагон в затруднительное положение, в связи с чем Вашингтону пока не стоит торопиться с принятием такого решения. Об этом заявил сенатор Конгресса США Ричард Шелби (республиканец от штата Алабама) в своей статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

По словам законодателя, он согласен с тем, что США должны "снизить свою зависимость от России". Однако если США прекратят использовать РД-180 прямо сейчас, то это "может поставить американские ВС в опасное положение" из-за отсутствия надежного аналога среди двигателей американского производства, убежден он.

В связи с этим Шелби раскритиковал законопроект, предложенный главным противником установки РД-180 на носителях Atlas 5, которые Пентагон использует для запусков военных спутников, сенатором Джоном Маккейном (республиканец от штата Аризона). Ранее Маккейн уже добивался введения запрета на закупки РД-180, что поставило в сложное положение консорциум United Launch Alliance, эксплуатирующий Atlas 5. В декабре прошлого года Конгресс США отменил ограничения, после чего Маккейн внес законопроект, предлагающий их повторное введение.

Как пишет Шелби, позиция Маккейна продиктована политическими соображениями, а также желанием "устранить конкуренцию для его друга, главы компании SpaceX Элона Маска", чья ракета Falcon 9 рассматривается как один из носителей, которые в перспективе будут использованы Пентагоном для запуска военных спутников. Законодатель напомнил о катастрофе, произошедшей с Falcon 9 при запуске грузового корабля Dragon к МКС летом прошлого года. "Сенатор Маккейн просто хочет предоставить SpaceX монополию на военные запуски, хотя компания до сих пор не провела ни одного", - заявил Шелби, добавив, что Вашингтон не может отказываться от двигателей производства РФ, до тех пор пока не появится достойной замены.

Работы по созданию нового американского ракетного двигателя ведут сразу несколько компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance. К 2019 году он рассчитывает создать новую ракету с двигателем производства фирмы Blue Origin. К этому времени собирается построить свой двигатель, который будет пригоден для установки на Atlas 5, и компания Aerojet Rocketdyne. Однако стопроцентной гарантии успеха у них пока нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама