Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек кабмина: планы премьер-министра Японии посетить Россию остаются в силе

24 февраля, 7:05 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
"Изменений в нашей политике в отношении России нет", - подчеркнул Ёсихидэ Суга
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Планы премьер-министра Японии посетить Россию остаются в силе. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Изменений в нашей политике в отношении России нет. Как и раньше, мы продолжим активно сотрудничать со странами "большой семерки" (G7) по проблемам, стоящим перед международным сообществом. В первую очередь - это ситуация на Украине, - подчеркнул Суга. - А что касается визита премьер-министра Абэ в Россию в подходящий для этого момент - этот вопрос в настоящее время прорабатывается".

Ремарки Суги прозвучали на фоне появившейся накануне в японских СМИ информации о том, что президент США Барак Обама во время телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в начале февраля просил его воздержаться от поездки в Россию. Отмечалось, что "Обама сказал, что сейчас не самое подходящее для этого время". В качестве причины американский лидер обозначил расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии. Подтвердить или опровергнуть эту информацию Ёсихидэ Суга отказался. "Я не хотел бы комментировать содержание этого разговора", - отметил он.

15 февраля в Токио состоялись российско-японские консультации с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с РФ Тикахито Харады. По их итогам Харада сообщил, что Москва и Токио будут продолжать политический диалог, для чего ведется проработка возможного неофициального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, а также поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию.

Ранее местные СМИ неоднократно выступали с утверждением, что японский премьер может посетить Сочи в конце апреля-начале мая, чтобы встретиться с президентом России.

Пресс-служба Кремля к настоящему моменту не подтверждала деталей относительно планов этой встречи. Между тем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 5 февраля заявил, что вопрос визита Абэ в Россию проговаривался, но Токио пока четко не обозначил свои намерения. "Вы знаете, что возможность в том или ином формате посещения премьер-министром Японии России обсуждалась на последней встрече Путина и Абэ. Возможность посещения Абэ одного из российских регионов проговаривалась. Каких-либо уточняющих данных мы не можем предоставить. Японская сторона точно не обозначила свои намерения, поэтому мы ничего не можем более конкретно сказать", - отметил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}