Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция потребовала отставки министра обороны, призвавшего вступить в НАТО

25 февраля, 13:29 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Депутаты указывают на ухудшение ситуации в области обороны и "некомпетентность" министра
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия коммунистов Республики Молдова потребовала отправить в отставку министра обороны Анатолия Шалару за призывы к вступлению в НАТО и объединению с Румынией. Как говорится в распространенном пресс-службой партии сообщении, коммунисты попросят парламент поддержать их инициативу.

Депутаты указывают на ухудшение ситуации в области обороны и "некомпетентность" министра. "Шалару проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне, при этом его риторика направлена исключительно в поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией. Данную позицию он продвигает не только в стране, но и во время своих официальных зарубежных визитов", - говорится в сообщении.

Согласно конституции, Молдавия - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных, оказывается содействие республике в утилизации устаревших боеприпасов и пестицидов. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Шалару является вице-председателем Либеральной партии (ЛП), которая выступает за отказ от статуса нейтралитета. Ранее он также высказался за создание объединенной армии с Румынией, за что оппозиция обвинила его в государственной измене и потребовала отставки, однако это не поддержало парламентское большинство, куда входит ЛП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама