Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На колумбийско-венесуэльской границе временно открыто движение транспорта

28 февраля, 3:13 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Всего, по сообщению МИД Колумбии, границу пересекли 416 транспортных средств, среди которых были автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

БОГОТА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. На контрольно-пропускных пунктах на колумбийско-венесуэльской границе, согласно ранее достигнутым договоренностям между правительствами двух стран, временно открыто движение для транспортных средств, которые не могли вернуться в свою страну, поскольку граница оставалась закрытой с августа прошлого года. На данный момент возвращение автомобилей, грузовиков и мотоциклов проходит без каких-либо происшествий. Об этом сообщили в субботу в МИД Колумбии.

Внешнеполитическое ведомство Колумбии сообщило о "значительных успехах в операции по возвращению автомобилей, которая на данный момент проходит на контрольно-пропускных пунктах в департаментах Норте-де-Сантандер, Араука и Гуахира".

Всего, по сообщению МИД Колумбии, границу пересекли 416 транспортных средств, среди которых были автомобили, грузовики, автобусы и мотоциклы. При этом из Венесуэлы в Колумбию вернулось 105 транспортных средств, а из Колумбии в Венесуэлу - 311 единиц транспорта.

В пятницу стало известно, что правительства Колумбии и Венесуэлы договорились о временном открытии контрольно-пропускных пунктов на границе для возвращения колумбийских и венесуэльских грузовиков и автомобилей государственных служб, которые не могли попасть в свою страну с августа прошлого года. В колумбийском МИД подчеркнули, что этот коридор будет открыт для возвращения транспортных средств в страну их регистрации, а не для обычного транспортного сообщения. При этом у водителей фур должны быть в порядке все документы, а прицепы их машин должны быть пустыми.

История конфликта

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 20 августа 2015 года распорядился закрыть часть границы с Колумбией в штате Тачира на три дня после того, как в одном из приграничных районов были ранены трое военнослужащих и один местный житель. По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию. Контрабанда предметов первой необходимости является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед венесуэльскими властями. Нелегальный ввоз ряда товаров в Колумбию, где цены на них гораздо выше, чем в соседней стране, приносит немалую прибыль.

Вскоре после этого Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в ряде приграничных муниципий для восстановления правопорядка. В спецоперации под названием "Освобождение народа" на территории приграничных районов принимали участие более 3 тыс. венесуэльских военных. В результате более 1 тыс. колумбийцев были депортированы по причине того, что у них не было документов.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал произволом агрессивные меры венесуэльских военных в отношении депортированных колумбийцев и выразил готовность более жестко защищать права граждан своей страны. Пострадавшие в результате депортации жаловались на применение силы и угрозы со стороны Национальной гвардии Венесуэлы.

22 сентября прошлого года на прошедшей в столице Эквадора встрече президентов Венесуэлы и Колумбии была достигнута договоренность о нормализации отношений и начале конструктивных переговоров по решению приграничного вопроса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}