Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ сделает в СБ ООН доклад о деятельности ОБСЕ и ситуации на Украине

29 февраля, 1:34 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Подобные брифинги проводятся ежегодно - в прошлом феврале с докладом в СБ выступал глава МИД Сербии Ивица Дачич
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

© Дмитрий Астахов/ТАСС

ООН, 29 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН заслушает в понедельник отчет министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Подобные брифинги проводятся ежегодно - в прошлом феврале с докладом в СБ выступал глава МИД Сербии Ивица Дачич. Как и год назад, центральной темой дискуссии в этот раз станет кризис на Украине.

Председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес в пятницу сообщил корреспонденту ТАСС, что Совбез не планирует принимать никаких решений, но на всякий случай призвал дождаться итогов заседания, которое начнется в 18:00 мск.

Германия определила три приоритета для своего председательства в ОБСЕ: возобновление диалога, восстановление доверия и безопасности. Это в первую очередь относится к кризису вокруг Украины, который преобладает в повестке дня организации в последние два года. ОБСЕ играет важную роль в урегулировании конфликта, являясь членом Трехсторонней контактной группы наряду с Россией и Украиной, а также осуществляя наблюдение за режимом прекращения огня и отводом вооружений посредством развернутой в Донбассе Специальной мониторинговой миссии (СММ).

Украинский кризис

Штайнмайер занимается украинским вопросом и в качестве главы национального МИД - Германия входит в состав "нормандской четверки" вместе с Россией, Украиной и Францией. В этом формате в феврале 2015 года был выработан комплекс мер по выполнению минских договоренностей - документ, остающийся ключевым механизмом для урегулирования конфликта между Киевом и ополченцами. Он был одобрен резолюцией Совета Безопасности №2202.

Совет Безопасности не проводил заседаний по Украине более двух месяцев - с тех пор, как в 11 декабря с отчетом перед СБ выступил глава СММ Эртугрул Апакан. Для сравнения, с весны 2014 года и до начала 2015 г. встречи по ситуации в стране проводились минимум один раз в месяц, всякий раз сопровождаясь перепалками между российскими, украинскими и западными дипломатами. В этом году Киев стал временным членом СБ, так что ожидать прекращения выпадов в адрес Москвы не приходится.

В последние недели ОБСЕ сообщала об обострении ситуации на востоке Украины. 26 февраля генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что наблюдатели организации фиксирует перемещение тяжелых вооружений к линии соприкосновения. "Есть риск, что интенсивность конфликта может возрасти и перемирие будет становиться все менее стабильным", - предупреждает Занньер. Он подчеркнул, что организация старается различными инициативами укрепить режим прекращения огня и способствует разминированию. "Мы также думаем о том, как помочь в других направлениях, например, в подготовке к выборам", - добавил он.

Нагорный Карабах, Приднестровье и Южный Кавказ

Несмотря на то, что украинская тематика, безусловно, будет преобладать на заседании Совета Безопасности, глава МИД ФРГ наверняка коснется и других кризисов в зоне ответственности ОБСЕ, в том числе конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье и на Южном Кавказе. Ни один из них формально не включен в повестку дня Совбеза, но все они вызывают большую озабоченность у членов ключевой структуры ООН, ответственной за поддержание международного мира и безопасности. Ожидается, что на заседании будут обсуждаться и антитеррористическое взаимодействие в виду усиления угрозы со стороны радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке и Северной Африке.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама