Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО призвал все стороны уважать условия перемирия в Сирии

29 февраля, 13:26 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 29, февраля. /ТАСС
Йенс Столтенберг обсудил нарушения перемирия с официальными лицами Кувейта
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, ЭЛЬ-КУВЕЙТ. 29 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал все стороны, вовлеченные в межсирийский конфликт, соблюдать режим прекращения огня, введенный в Сирии. С таким заявлением Столтенберг выступил на пресс-конференции в столице Кувейта, где он находится с визитом.

"Мы (с кувейтскими официальными лицами) обсудили нарушения перемирия в Сирии", - сказал генсек, добавив, что НАТО "призывает все стороны (сирийского конфликта) уважать (условия) перемирия в Сирии".

По словам Столтенберга, НАТО обеспокоена российским военным присутствием в Сирии, а также сообщениями о нарушениях перемирия в арабской стране. 

"Перемирие в целом соблюдается", - сказал он, отметив, что поступает информация о нарушениях. Столтенберг при этом не конкретизировал, с чьей именно стороны. Он добавил, что перемирие в Сирии является лучшей основой для политического урегулирования конфликта.

Генсек также сообщил, что представители организации обеспокоены якобы имеющим место "наращиванием военного присутствия России в Сирии, в том числе сухопутных войск, Военно-морского флота в Восточном Средиземноморье и воздушными ударами".

В минувший понедельник РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступает в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама