Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО призвал все стороны уважать условия перемирия в Сирии

29 февраля, 13:26 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 29, февраля. /ТАСС
Йенс Столтенберг обсудил нарушения перемирия с официальными лицами Кувейта
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, ЭЛЬ-КУВЕЙТ. 29 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал все стороны, вовлеченные в межсирийский конфликт, соблюдать режим прекращения огня, введенный в Сирии. С таким заявлением Столтенберг выступил на пресс-конференции в столице Кувейта, где он находится с визитом.

"Мы (с кувейтскими официальными лицами) обсудили нарушения перемирия в Сирии", - сказал генсек, добавив, что НАТО "призывает все стороны (сирийского конфликта) уважать (условия) перемирия в Сирии".

По словам Столтенберга, НАТО обеспокоена российским военным присутствием в Сирии, а также сообщениями о нарушениях перемирия в арабской стране. 

"Перемирие в целом соблюдается", - сказал он, отметив, что поступает информация о нарушениях. Столтенберг при этом не конкретизировал, с чьей именно стороны. Он добавил, что перемирие в Сирии является лучшей основой для политического урегулирования конфликта.

Генсек также сообщил, что представители организации обеспокоены якобы имеющим место "наращиванием военного присутствия России в Сирии, в том числе сухопутных войск, Военно-морского флота в Восточном Средиземноморье и воздушными ударами".

В минувший понедельник РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступает в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама