Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: за сутки выявлено 9 нарушений перемирия в Сирии

28 февраля, 15:06 дата обновления: 28 февраля, 15:06 UTC+3
В том числе зафиксировано нарушение границы со стороны Турции группой боевиков
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

ХМЕЙМИМ (Латакия), 28 февраля. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, однако за прошедшие сутки выявлено девять фактов его нарушения. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

В числе нарушений - обстрелы населенного пункта Кбана в провинции Латакия, а также нарушение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до 100 человек и захват этой группой во взаимодействии с другими бандформированиями северной части города Эт-Телль-Эль-Абъяда (82 км севернее г. Ракка), говорится в сообщении.

"При этом действия бандформирований поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. К утру 28 февраля отряды курдского ополчения выбили боевиков из города", - отмечается в сообщении.
"Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции (ИГИЛ - прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим.ТАСС)", - добавил  Сергей Кураленко.

Совместное заявление РФ и США

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама 22 февраля приняли заявление о прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Стороны обязались повлиять на близкие к ним политические силы в стране, чтобы добиться перемирия. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).
В развитие совместного заявления президентов РФ и США на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии был создан специальный Центр по примирению враждующих сторон. В нем в данный момент работает 61 российский офицер. Основные задачи центра - содействие заключению вооруженными формированиями соглашений о прекращении огня, поддержание этого режима, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Обращение российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился в американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции, рассказал Кураленко.

"Российский Центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции", - добавил он.

 Шесть обстрелов Дамаска из минометов и установок для пуска реактивных снарядов было зафиксировано в субботу: огонь велся из районов, занятых отрядами "умеренной" оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к перемирию, также сообщили в Центре.

"С 6:25 до 11:30 27 февраля 2016 г. зафиксировано шесть обстрелов жилых кварталов Дамаска (Карадж, Абасин, Асия, Джаубар, Мамуния, Майсилун) из минометов и установок для пуска реактивных снарядов. Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь - получили ранения", - говорится в документе.

Как отмечают в Центре, огонь велся "из районов Джаубар и Восточная Гута, занятых отрядами "умеренной" оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий". "По просьбе российского Центра по примирению сирийские правительственные войска ответного огня не открывали", - говорится в бюллетене.

Ежедневный информационный бюллетень

При этом российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии начинает выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о ситуации в стране, сообщил Кураленко.
"В бюллетене публикуется информация о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон, оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий", - сказал Кураленко.

"Данная информация будет доводиться по установленным каналам связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - добавил он.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама