ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Игорь Борисенко/. Отборочный внутрипартийный этап президентской предвыборной кампании в США вышел на ключевой рубеж. В так называемый супервторник избиратели в 12 штатах и на Американском Самоа решат, кого их делегации будут поддерживать на летних номинационных съездах правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партий. Избранники станут фактическими лидерами партий и их кандидатами в президенты США на ноябрьских всеобщих выборах.
Бесспорными фаворитами в этой гонке сейчас являются бывшая первая леди и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон у демократов и предприниматель-миллиардер Дональд Трамп у республиканцев. Они заведомо не могут стать по итогам "супервторника" абсолютно недосягаемыми для преследователей, поскольку в этот день определяется судьба лишь четверти делегатских мандатов. Однако, по мнению американских политологов и прессы, в случае успеха они выйдут на такую траекторию, где догнать их станет почти невозможно.
Кто и как голосует
В Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Вермонте и Вирджинии проводятся первичные выборы (праймериз), на которых предпочтения избирателей от обеих партий определяются в ходе тайного голосования. Участки для голосования открываются в 07:00 по местному времени (15:00 мск) и закрываются в 19:00 (03:00 мск 2 марта).
Так называемые кокусы - собрания партактива, организуемые местным отделениями партий, в ходе которых участники объединяются в "группы поддержки" того или иного претендента и могут убеждать членов других групп присоединиться к ним прежде, чем состоится голосование, проходят на Аляске у республиканцев, в Колорадо у демократов, в Миннесоте - у избирателей от обеих партий и на Американском Самоа - у демократов. Обычно кокусы длятся около 3-4 часов. Позднее всех определят свои предпочтения жители Аляски - с 15:00 до 20:00 по местному времени (03:00 - 08:00 мск 2 марта).
"На кону" у республиканцев - 595 голосов делегатов
Претенденты республиканцы - Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, его коллега из Флориды Марко Рубио, темнокожий нейрохирург Бен Карсон и губернатор штата Огайо Джон Кейсик - в "супервторник" борются за голоса 595 делегатов национального съезда. Самые большие "призы" - 155 голосов от Техаса, 76 голосов - от Джорджии и 49 - от Вирджинии. В большинстве штатов на республиканских праймериз действует правило "победитель получает все".
Для окончательной победы в партийном "финале" - на съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, - претенденту- республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 из 2472 делегатов. Перед "супервторником" в "копилке" у Трампа 82 голоса, у Круза - 17, у Рубио - 16, у Кейсика - 6 и у Карсона - 4.
Особенностью предвыборной кампании стало то, что в Колорадо и на Американском Самоа руководство Республиканской партии решило не проводить в нынешнем году в "супервторник" собрания партактива с тем, чтобы 37 делегатов от Колорадо и 9 - от Самоа оставались независимыми.
Клинтон и Сандерс поспорят за 1034 голоса делегатов съезда
У демократов в этот день "на кону" - 1034 голоса делегатов национального съезда, который состоится 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Борьбу за голоса выборщиков ведут Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.
Мандаты участников съезда распределяются пропорционально итогам голосования. Для общей победы на форуме необходима поддержка 2383 из 4764 делегатов.
Следует также учитывать, что у демократов в отличие от республиканцев правом голоса пользуется весьма существенная прослойка "суперделегатов" - партийного начальства, получающего персональные приглашения на съезд и вольного голосовать там по собственному усмотрению. По подсчетам местных специалистов 453 человека из этой номенклатуры уже обещали Клинтон свою поддержку, так что в целом в канун "супервторника" она опережала Сандерса по голосам будущих делегатов в соотношении 544 к 85.
Лидирует Клинтон и по итогам политологических исследований. По данным последних опросов, она опережает своего соперника во всех штатах, где в "супервторник" состоятся праймериз и кокусы, за исключением Массачусетса и Вермонта - родного штата Сандерса. А самыми большими "призами" в этот день у демократов станут 252 голоса делегатов от Техаса, 116 голосов от Джорджии и 110 голосов - от Вирджинии.
Кстати, 1 марта начинается голосование американских избирателей, зарегистрировавшихся в качестве сторонников Демократической партии, и за пределами США. Оно будет проходить в 40 странах на протяжении 8 дней и по его итогам выяснится, кому достанутся голоса 17 делегатов съезда от "зарубежной фракции". У республиканцев такого же механизма нет.
Расчеты догоняющих: Сандерс
Если, по словам американских политологов, отрыв Клинтон и Трампа от преследователей выглядит все более непреодолимым, то закономерен вопрос, на что рассчитывают догоняющие.
Для ответа на него необходимо пользоваться уже не арифметикой, а политической "высшей математикой". Так, в демократическом стане Сандерс, который до недавних пор позиционировался в качестве "демократического социалиста", в любом случае пользуется предвыборной трибуной для пропаганды своих идей. Он призывает укрепить основы социальной справедливости в стране и провести "политическую революцию", направленную прежде всего против "насквозь коррумпированной" избирательной системы. И расширяет базу поддержки этих требований, особенно среди молодежи.
К тому же Клинтон обладает в глазах соотечественников давно сложившейся и в целом довольно незавидной репутацией, которую уже вряд ли что-то изменит. По общему мнению, она воспринимается прежде всего как политик - расчетливая и зачастую неискренняя, пусть и очень опытная и хорошо подготовленная. За ней и ее мужем, бывшим президентом США Биллом Клинтоном, тянется длинный шлейф политических скандалов.
Последний из них, связанный с нарушением режима секретности служебной переписки Клинтон в период работы госсекретарем США, чреват официальным предъявлением ей обвинений. Произойти это может в любой момент, в том числе и самый неудобный в политическом отношении. Да и без этого однопартийцам невольно приходится задумываться о том, насколько обременительным окажется подобный "багаж" на решающем этапе гонки - в осеннем очном противостоянии с кандидатом республиканцев.
Расчеты догоняющих: оппозиция
Что касается политиков, продолжающих участвовать в республиканской гонке, у каждого из них свои расчеты. Круз лидирует по опросам избирателей в родном Техасе и надеется, что победа "на своем поле" возродит интерес к его кандидатуре, прежде всего среди его идеологических сторонников - крайне правых консерваторов. При этом он резко атакует Трампа и только что договорился до обвинения соперника в связях с мафией.
Рубио продолжает претендовать на роль фаворита партийного истеблишмента. Но при этом даже экс-губернатор Флориды Джеб Буш, считавшийся в прошлом его покровителем, не стал выступать в его поддержку после прекращения собственной предвыборной кампании. К тому же Рубио еще ни разу нигде не побеждал в ходе нынешних первичных выборов, а в родной Флориде пока существенно отстает по опросам от Трампа.
Губернатор Огайо Джон Кейсик уже объявил, что если не победит у себя на родине, то выйдет из президентской гонки, и призвал к тому же соперников-однопартийцев. По свидетельству The New York Times, он рассчитывает на то, что его-то земляки непременно поддержат, а вот Рубио оступится. В таком случае, по мнению Кейсика, умеренный республиканский электорат переориентируется на него и позволит продержаться до летнего съезда. А там делегаты будут связаны итогами первичных выборов лишь при первом голосовании, и если к моменту начала съезда необходимого большинства ни у кого не будет, то настанет пора "брокерских" сделок, при заключении которых шансы центристов могут оказаться предпочтительными.
Страницы истории
Избирательная система в США - не прямая, в разных штатах разная и вообще архаичная и запутанная. Во главу угла в ней ставятся интересы не федерального центра, а штатов. Те постоянно соперничают между собой в борьбе за влияние, повышение своего "удельного веса" в политической жизни страны. И если освященные традицией стартовые позиции Айовы и Нью-Гэмпшира отчасти даже подкреплены законом и кажутся незыблемыми, то остальной предвыборный календарь постоянно перекраивается. А сторонники его радикальной реформации уже не первый десяток лет предлагают ввести либо единый общенациональный день первичных выборов, либо систему упорядоченного проведения праймериз по регионам.
"Супервторники" появились на свет, как отражение всех этих противоречивых тенденций. Сначала, в 1984 году, их было целых три, но четыре года спустя остался один, названный "днем южных праймериз". Впоследствии их сроки, масштабы и значение продолжали варьироваться, но при любых раскладах они оставались одной из ключевых дат в предвыборном политическом календаре.
Для примера можно указать, что в 2008 году демократы в "супервторник" голосовали в 23 штатах. Клинтон победила в 12, а Барак Обама - в 11, но делегатских мандатов он завоевал больше: 847 к 834. Его соперник-республиканец Джон Маккейн выиграл тогда лишь 9 штатов из 21, но мандатов получил целых 511 - втрое больше, чем у ближайшего соперника. Сказался партийный принцип "все достается победителю". В 2012 году у демократов первичных выборов не было, поскольку действующий президент Обама не имел соперников в собственной партии. У республиканцев Митт Ромни выиграл 6 штатов из 10 и завоевал 225 голосов.
В нынешнем году альтернативное название "супервторника" - "день Юго-Восточной Конференции". Имеется в виду региональная спортивная ассоциация вузов в штатах, многим из которых предстоит голосовать.
Ближайшая перспектива
После "супервторника" темп предвыборной кампании в США ускорится. До конца марта состоятся еще 8 туров голосования. Кульминацией можно будет считать 15 марта, когда со своими предпочтениями должны будут определиться избиратели в ряде крупных штатов, включая Флориду, Иллинойс, Северную Каролину и Огайо. Как уже упоминалось, этот день может оказаться решающим для таких республиканцев, как Кейсик и Рубио.