Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Дамаск затягивает доставку гуманитарной помощи ООН населению Сирии

1 марта, 4:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
С точки зрения шефа американской дипломатии, "режим (Башара) Асада продолжает волочить ноги", когда дело касается обеспечения доставки гуманитарной помощи
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/SHAWN THEW, архив

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти в Дамаске затягивают с решением вопросов доставки гуманитарной помощи ООН нуждающемуся населению Сирии. 

Такое мнение выразил госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который находится с визитом в Вашингтоне.

С точки зрения шефа американской дипломатии, "режим (Башара) Асада продолжает волочить ноги", когда дело касается обеспечения доставки гуманитарной помощи ООН в Сирию. В связи с этим Керри высказался за то, чтобы Россия и Иран оказали давление на правительство Сирии в целях скорейшего рассмотрения им заявок ООН на доставку гуманитарного содействия. "Мы призываем Россию и Иран воздействовать на своего клиента", - заявил в этом контексте глава внешнеполитического ведомства США. В соответствии с изложенными им данными, пока "прямая помощь" ООН дошла до 116 тыс. сирийцев. "И ООН надеется на ее доставку позднее на текущей неделе еще 150 тыс. человек и 1,7 млн - к концу марта", - добавил госсекретарь США.

Говоря о военных операциях внешних сил в Сирии, он сообщил, что "мы координируем как можем (свои действия), чтобы быть в состоянии разграничить (районы) и понять, где в действительности находятся (террористические группировки) "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ДАИШ (это арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ред.)

По словам Керри, "очевидно, что следующие несколько дней будут критически важны в плане определения того, можем мы или нет набрать настоящие темпы движения к деэскалации конфликта" в Сирии. "В этом здесь заключается цель", - сказал глава внешнеполитического ведомства США.

На его взгляд, "дипломатический путь является единственным, который способен изолировать террористические группировки и привести с течением времени к появлению стабильной, единой, целой, светской Сирии". "Все стороны" - Иран, Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция, Катар, США - согласились с необходимостью предпринять попытку достижения этой цели при понимании того, что свое будущее станет определять сам сирийский народ, отметил Керри.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама