4 марта 2016, 02:53

В ответ на резолюцию СБ ООН КНДР провела новое ракетное испытание

Ким Чен Ын. AP Photo/ Ahn Young-joon
Ким Чен Ын

Испытанием руководил глава республики Ким Чен Ын, возглавляющий вооруженные силы страны

ПХЕНЬЯН, 4 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В ответ на резолюцию Совета Безопасности ООН, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна, КНДР провела испытания новой многоцелевой ракетной установки.

Как сообщает в пятницу информационное агентство ЦТАК, испытанием руководил глава республики Ким Чен Ын, возглавляющий вооруженные силы страны в звании маршала.

Упреждающий удар в качестве военной контрмеры

Отметив опасный характер предстоящих вскоре американо-южнокорейских маневров, глава КНДР заявил, что страна "в любой момент должна быть готова к использованию ядерных боеголовок в интересах самообороны".

Он распорядился развернуть такие установки и другие созданные недавно в КНДР ударные средства "на операционном направлении верховного командования Корейской народной армии (КНА)", чтобы в случае необходимости "нанести упреждающий удар в качестве военной контрмеры".

Ким Чен Ын осудил военную истерию в Южной Кореи

Ким Чен Ын подверг критике противников страны за попытки лишить ее права на мирное исследование космического пространства, осудил "военную истерию" в Южной Корее, выступающей в союзе с США. Он призвал ученых и технологов "принять меры для дальнейшего укрепления ядерных сил сдерживания в количественном и качественном отношении" в преддверии седьмого съезда Трудовой партии Кореи, который состоится в начале мая этого года.

"В сложившейся экстремальной ситуации усиление ядерного потенциала является единственным путем защиты суверенитета нашей страны", - приводит ЦТАК слова Ким Чен Ына, которого сопровождал секретарь ЦК ТПК Цой Рён Хе, заместитель министра народных вооруженных сил (аналог министерства обороны) генерал-полковник Юн Тон Хён, другие военачальники.

Резолюция СБ ООН - беспрецедентная

Как отмечается в комментарии ЦТАК, в КНДР считают одобренную СБ ООН резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна, "беспрецедентной и гангстерской", "подрывающей суверенитет народной республики". Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу по каналам информационного агентства ЦТАК.

В нем отмечается, что "действия американских империалистов и их сторонников, которые стремятся поставить вне закона независимые права КНДР как суверенного государства, достигли крайне мрачной степени". Враждебные КНДР силы во главе с США, утверждает информагентство, "усиливают политическое, военное и экономическое давление на КНДР, "они одобрили беспрецедентную и гангстерскую резолюцию о санкциях в ответ на меры КНДР по укреплению сил ядерного сдерживания и законный запуск ракеты носителя со спутником "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4") на борту. В этих условиях народ и армия КНДР "с гневом готовы выполнить приказ об уничтожении врагов страны в лице американских империалистов и южнокорейских предателей", - сообщает ЦТАК.

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

7 февраля власти КНДР заявили о том, что произведен запуск ракеты-носителя со спутником. За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. В КНДР утверждают, что ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях". Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.