Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР заявила об опасном характере предстоящих совместных маневров США и Южной Кореи

5 марта, 5:03 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Как пишет ЦТАК, Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе этих учений будет отрабатываться "сценарий нейтрализации ее(КНДР) ракетно-ядерного потенциала"
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 5 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР предупредила "об опасном и провокационном характере" решения Соединенных Штатов и Южной Кореи провести в марте и апреле нынешнего года самые масштабные в истории совместные военные учения Key Resolve и Foal Eagle.

Как отмечается в опубликованном в субботу сообщении информационного агентства ЦТАК, Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе этих учений будет отрабатываться "сценарий нейтрализации ее ракетно-ядерного потенциала" и "свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы". В сообщении подчеркивается, что "поджигатели войны" намерены провести маневры, "невзирая на неоднократные предупреждения Пхеньяна о непредсказуемых последствиях таких провокационных военных действий".

Как ожидается, в учениях примет участие американский атомный авианосец John C. Stennis. Кроме того, 16 февраля атомная подводная лодка (АПЛ) США North Carolina типа Virginia вошла в южнокорейский порт Пусан.

КНДР настаивает, что эти маневры, которые, по данным ЦТАК, начнутся 7 марта, направлены на отработку военного вторжения на ее территорию, и требует их отмены. В Сеуле утверждают, что они "станут ответом на произведенные Пхеньяном ядерные испытания и запуск ракеты дальнего действия".

Американская система ПРО THAAD

Одновременно пресса КНДР осуждает план по размещению в Южной Корее американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD, реализация которого "может превратить Северо-Восточную Азию в арену конфронтации крупных держав и гонки вооружений". Как подчеркнула в субботу центральная газета "Нодон синмун", в настоящее время Вашингтон "активно работает над осуществлением такого провокационного замысла, чтобы нейтрализовать стратегический потенциал России и Китая и добиться военного преимущества над этими державами в Азиатско-Тихоокеанском регионе". При этом, считают в Пхеньяне, США "умышленно содействуют росту напряженности на Корейском полуострове, используя в качестве предлога ракетную угрозу со стороны Севера".

4 марта Сеул и Вашингтон официально начали переговоры о размещении в Республике Корея (РК) американских мобильных комплексов ПРО THAAD. Диалог проходит на уровне рабочих групп, сообщило южнокорейское министерство национальной обороны.

Возможность размещения комплексов вновь стала активно обсуждаться после очередного ядерного испытания, проведенного Пхеньяном 6 января. Вскоре после этого министр национальной обороны РК Хан Мин Гу заявил, что стране необходимо рассмотреть вопрос развертывания одной или нескольких батарей данной системы ПРО. Госсекретарь США Джон Керри заверил, что THAAD носит исключительно оборонительный характер, эти системы призваны лишь сбивать уже запущенные ракеты.

Однако противники размещения данной системы в Южной Корее указывают на то, что это является частью более широких попыток США заставить своего союзника присоединиться к планам создания Вашингтоном региональной системы ПРО в Северо-Восточной Азии.

По мнению китайских экспертов, технические возможности слежения системы THAAD и размещаемого вместе с ней радара X-диапазона "далеко превосходят" границы Корейского полуострова и "достигают внутренних районов Азии, что создает прямую угрозу интересам стратегической безопасности Китая и наносит ущерб стратегической стабильности во всем мире".

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}