Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: США следует воздерживаться от таких угроз, как план "Б" для Сирии

5 марта, 21:39 дата обновления: 5 марта, 21:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Без помощи России никакие попытки добиться долговременного урегулирования конфликта в Сирии успехом не увенчаются, отмечает эксперт
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Без помощи России никакие попытки добиться долговременного урегулирования конфликта в Сирии успехом не увенчаются, поэтому США надо воздерживаться от таких пустых угроз, как намеки на план "Б" на случай провала режима прекращения огня.

Такое мнение выразил в статье в газете Wall Street Journal вице-президент вашингтонского научно- исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер.

Без России никак

"Смысл заключается в том, что без помощи (президента России Владимира) Путина невозможен никакой переход к прекращению враждебных действий и войны. Официальные лица США могут, конечно, угрожать, однако любой силовой план администрации (президента Барака Обамы) вряд ли принудит Москву к переговорам. Это значит, что при срыве американо- российского соглашения сирийский кризис перерастет в более серьезный вызов для преемника Обамы и следующего преемника, в том числе", - убежден политолог.

Пустые угрозы чреваты

"Пустые угрозы рискованы", - предупредил Миллер. Он считает, что у "плана Б" нет разумных шансов на успех.

"(Госсекретарь США Джон) Керри предположил, что новый подход будет более конфронтационным. Другие официальные лица США упомянули "меры типа военных", призванные затруднить русским задачу наносить удары по силам сирийской оппозиции, - пояснил эксперт. - Неясно, что собирается делать администрация - создавать зоны безопасности для беженцев, бесполетные зоны, обучать бойцов сирийской оппозиции или вводить американские сухопутные войска. Также неясно, насколько эффективными будут такие шаги и насколько они соотносятся с главными задачами Соединенных Штатов".

По оценке политолога, курс Вашингтона "напролом" предусматривает идеи, каждая из которых "либо неидеальна, либо плоха, либо еще хуже". "Все они угрожают дальнейшим втягиванием США (в конфликт) без достижения желаемых результатов", - констатировал Миллер. Он напоминает о четкой позиции России и Ирана, а также о недовольстве Турции успехами курдских ополченцев на севере САР и выражает "сомнение в готовности США на самом деле существенно наращивать прямую военную поддержку боевиков или рисковать предпринять прямое вторжение".

Москва сохраняет курс на взаимопонимание

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран - членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные Совбезом террористическими.

Перед вступлением в силу режима прекращения огня противоречивые сигналы продолжали поступать из Вашингтона. Президент Обама 25 февраля, после заседания Совета национальной безопасности, обещал: "Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы максимально повысить шансы на успех этого прекращения огня". При этом он отметил, что "даже в самом лучшем случае" насилие не прекратится немедленно. "Мы уверены, что будут столкновения", - сказал он, добавив, что предстоящие дни станут "жизненно важными". Госсекретарь США Джон Керри и другие представители американской администрации заявляли о необходимости разработки некоего "плана Б". По сведениям американских СМИ, представители силового блока администрации уже готовы возложить ответственность за срыв перемирия на Москву и Дамаск.

Отметив противоречивость позиции Вашингтона, Москва в то же время полагает, что взаимопонимание возьмет верх. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "ряд (американских) официальных лиц практически попытались подвергнуть сомнению договоренность, закрепленную президентами России и США", однако эту попытку саботажа "удалось сбить".

Необходимо полностью сконцентрироваться на выполнение тех задач, которые очерчены в совместном заявлении президентов двух стран, а обсуждать какие-то другие планы преждевременно, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Еще более категорично высказался глава МИД РФ Сергей Лавров: "По "плану Б" все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет".

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама