7 марта 2016, 09:14,
обновлено 7 марта 2016, 10:03
Миграционный кризис в Европе

Cаммит ЕС готов утвердить закрытие границ для мигрантов от Греции до Австрии

EPA/ GEORGI LICOVSKI

Кроме того, ЕС "не допустит блокирования мигрантов в Греции после закрытия балканского маршрута"

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Саммит ЕС намерен одновременно и прекратить балканский транзит мигрантов и, в то же время, не допустить их блокирования в Греции. Об этом говорится в полученном ТАСС проекте итогового заявления саммита ЕС.

Транзит окончен

"Европейский совет принял решение положить конец потоку нелегальных мигрантов через Западные Балканы. Этот маршрут отныне закрыт", - говорится в проекте итогового документа, подготовленного к саммиту послами всех стран ЕС.

Это означает утверждение на европейском уровне решений государств Западных Балкан и кандидатов на вступление в ЕС о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского маршрута - от Греции до Австрии.

Однако это также означает, что прибывающие в Грецию из Турции через Эгейское море мигранты в количестве от 2 до 3 тысяч в день окажутся блокированы в этой стране.

Об этом же свидетельствует прописанный в итоговом документе тезис о "необходимости строгого соблюдения Дублинской системы Шенгена", которая заключается в том, что беженцы обязаны подавать прошения об убежище в первой стране ЕС в которую они прибыли, которой в нынешней ситуации опять же является Греция.

Помочь Греции

В этих условиях, понимая, что Греция не пойдет на подписание таких условий, а решение саммита ЕС должно быть принято единогласно, итоговый документ содержит тезис, что "Евросоюз останется на стороне Греции в этот сложный момент сделает максимум возможного, чтобы оказать содействие в урегулировании этой ситуации". "Это является частью коллективной ответственности ЕС", - подчеркивается в проекте итогового документа.

На практике ЕС намерен помочь Греции справиться с мощным притоком мигрантов по трем направлениям.

Во-первых, 7 марта на саммите ЕС -Турция лидеры Евросоюза постараются получить от Анкары количественные обязательства по сокращению числа прибывающих мигрантов, ориентировочно на уровне одной тысячи в день (против нынешних 2-3 тысяч).

Во-вторых, получить согласие Анкары принимать обратно высылаемых из ЕС экономических мигрантов, которые нелегально проникли в сообщество с турецкой территории и не имеют основания на получение убежища. По словам европейских дипломатов, взамен Евросоюз готов активизировать выделение Анкаре помощь в €3 млрд, на "гуманитарные нужды мигрантов", и обеспечить прогресс на переговорах о безвизовом режиме с Турцией.

Наконец в третьих, страны ЕС намерены значительно активизировать процесс расселения из Греции по странам сообщества беженцев, которым предоставлено убежище.

Игры цифр

Как это произойдет на практике не совсем понятно, поскольку, по предварительным данным Еврокомиссии, за последние пять месяцев из квот на расселение 120 тысяч мигрантов по странам ЕС распределено менее 700 человек. При этом, по информации европейского статистического агентства - Евростата, в 2015 году в ЕС подано 1,25 млн прошений об убежище, что стало абсолютным рекордом за всю историю сообщества.

В то же время, по данным европейского пограничного агентства Frontex в 2015 году зафиксировано 1,83 млн нелегальных пересечений границ ЕС, однако предупредило, что эта цифра может включать повторные пересечения границы (например, сначала один и тот же мигрант пересек границу Греции, а затем, пройдя через все Балканы - границу Хорватии). Впрочем, речь здесь идет только о зафиксированных нарушениях границы.

Вся эта чехарда цифр в очередной раз демонстрирует, что ЕС имеет очень приблизительное представление сколько реально нелегалов находятся на территории сообщества.

Беженцы в Европе