Источник: ЕС не одобряет требования Турции по миграции

AP Photo/ Visar Kryeziu

Вопрос может быть вынесен на следующем плановом саммите сообщества

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Евросоюз и Турция не могут согласовать дальнейшие действия по разрешению миграционного кризиса на экстренном заседании в Брюсселе, в связи с чем вопрос может быть вынесен на следующий плановый саммит сообщества, который намечен на 17-18 марта. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник европейский источник в кулуарах проходящей встречи на высоком уровне.

"Обсуждаемые вопросы, в частности, удвоение финансовой помощи, - достаточно серьезные. Странам-членам нужно больше времени, чтобы согласовать их, поэтому решения ожидать сегодня не стоит", - сказал он.

По словам дипломата, работа будет продолжена в ближайшие дни. "Сказать, когда именно будет принято решение, пока трудно. Возможно, вопрос будет вынесен на ближайший саммит ЕС", - пояснил он.

При этом, как подчеркнул источник, лидеры ЕС по итогам сегодняшнего саммита будут приветствовать представленные премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу новые предложения. "Тем не менее, они скажут, что нужны некоторые прояснения, нужно проделать некоторую работу", - добавил дипломат.

Как ранее сообщал ТАСС, Анкара предъявила новые требования Евросоюзу в обмен на приостановку миграционных потоков в Европу. Так, Турция потребовала удвоить финансовую помощь до €6 млрд, а также ускорить процесс визовой либерализации и переговоры по вступлению страны в Евросоюз.

В ответ на требования Турции глава Европарламента Мартин Шульц сразу же заявил на пресс-конференции, что вопрос вступления этой страны в ЕС не должен быть условием для реализации Анкарой своих обязанностей по миграции. "Очевидно, что есть попытка связать кризис беженцев с процессом вступления Турции в ЕС. Но для Европарламента совершенно ясно, что мы должны отделить переговоры по вступлению от миграционного кризиса", - сказал он, подчеркнув, что это абсолютно два разных процесса, и один из них не должен быть условием для выполнения другого. "Этот процесс (вступления Анкары в ЕС) не должен быть условием для борьбы с миграционным кризисом", - отметил Шульц.

Беженцы в Старом Свете: просчеты в решении миграционного кризиса в Европе

Свои или чужие: как живут мусульмане в Европе

Беженцы в Европе