8 марта 2016, 00:00,
обновлено 8 марта 2016, 01:23
Миграционный кризис в Европе

Меркель: сотрудничество с Турцией для решения проблемы беженцев - приоритет для ЕС

EPA/ LAURENT DUBRULE

Переговоры с Турцией по миграционному кризису пройдут в рамках следующего саммита ЕС, намеченного на 17-18 марта

БРЮССЕЛЬ, 8 марта. /ТАСС/. Сотрудничество с Турцией для решения проблемы беженцев является приоритетом для Евросоюза.

Об этом заявила в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам чрезвычайного саммита ЕС-Турция. "Я думаю, что, если мы хотим обеспечить защиту внешних границ, а морская граница здесь имеет важное значение, то сотрудничество с Турцией действительно необходимо, и для нас это взаимодействие является приоритетом", - сказала она.

"Сегодня мы это подтвердили", - заключила Меркель.

Возвращение мигрантов в Турцию

Предложение Анкары по возвращению нелегальных мигрантов, прибывших в Европу, назад в Турцию будут прорывом в случае его реализации, сказала она.

Меркель считает, что в интересах Евросоюза развивать стратегические отношения с Турцией. "Я думаю, мы правильно делаем, когда прилагаем все силы для развития, при всех различиях во мнении, определенных стратегических отношений с Турцией, что в европейских интересах с геополитической точки зрения", - сказала она. В то же время, как подчеркнула Меркель, из-за проблемы Кипра будет непросто открыть новые главы на переговорах по вступлению Турции в ЕС. 

"Турция указала на то, что она, как и прежде, хотела бы открыть новые главы в процессе переговоров о вступлении в ЕС. Это, разумеется, не совсем просто, учитывая проблему Кипра", - сказала она.

Есть потребность в дискуссиях

ЕС требуется время до следующего планового саммита ЕС, намеченного на 17-18 марта, для того, чтобы проработать детали на переговорах с Турцией по преодолению миграционного кризиса, отметила канцлер Германии. 

"Нам нужно определенное время - до следующего заседания Европейского совета, который пройдет на следующей неделе, чтобы действительно обсудить все детали", - сказала она, что этого требует ряд стран-членов ЕС.

"Есть потребность в дискуссиях. Но мы пришли к выводу, что поддерживаем основные положения этого предложения и намерены дальше вести переговоры", - добавила Меркель.

Она отметила, что в понедельник был сделан "качественный шаг вперед". Канцлер назвала "прорывом" предложение Анкары о возвращении в Турцию нелегальных мигрантов, "если его удастся реализовать".

Вопрос о вступлении Турции в ЕС

Вопрос о вступлении Турции в ЕС пока не стоит на повестке дня, заявила Меркель.

"Вопрос о вступлении пока не стоит", - сказала она, отметив, что здесь ничего не изменилось - переговоры о присоединении Турции, как и прежде, - это процесс с "открытым результатом".

При этом решение о либерализации виз для граждан Турции может быть принято в июне в случае успешной реализации Анкарой своей части плана по преодолению миграционного кризиса.

"Турция указала на то..., что, в свою очередь, будет стремиться к выполнению всех условий для либерализации виз до конца июня", - сказала она. "Это предусматривает, разумеется, полное выполнение ею взятых на себя обязательств", - добавила канцлер.

Ситуация вокруг газеты Zaman

Участники саммита ЕС-Турция обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг оппозиционной турецкой газеты Zaman. 

"Мы говорили сегодня с премьер-министром Турции (Ахметом Давутоглу) о закрытии газеты. Все с нашей стороны дали понять, насколько важна для нас свобода прессы, на это мы указали также в итоговом коммюнике", - сказала глава правительства ФРГ.

5 марта турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы, собравшейся у редакции оппозиционной газеты "Заман" в Стамбуле. Митинг начался в знак протеста против принятого в пятницу судом решения назначить в оппозиционной газете внешних управляющих.

У газеты Zaman есть английская версия Today's Zaman. Издание резко критиковало нынешнее руководство Турции, как правительство, так и президента. Турецкие власти считают также, что редакция газеты была связана с проживающим в США исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом и его движением "Хизмет", которое Анкара обвиняет в дестабилизации ситуации в стране летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

Беженцы в Европе