Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Ирана: военные закупки Тегерана у РФ не имеют отношения к ядерному соглашению

8 марта, 20:39 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Ранее официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер утверждал, что продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану станет нарушением введенных ООН ограничений на поставки вооружений Тегерану
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 8 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Новые военные закупки Ирана у России не имеют никакого отношения к ядерному соглашению Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) от 14 июля 2015 года. Об этом заявил замначальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазайери.

"Новые военные закупки страны у России ни в какой мере не являются нарушением ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами, известного как СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), заключенного в июле 2015 года", - приводит агентство "Тасним" слова иранского генерала.

Осудив пропагандистскую кампанию США, направленную против наращивания военного сотрудничества между Ираном и Россией, Джазайери заявил, что Вашингтон рассматривает любые действия Тегерана, которые не согласуются с интересами США, как нарушения Исламской Республикой условий СВПД.

Ранее в феврале в беседе с ТАСС официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер утверждал, что продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану станет нарушением введенных ООН ограничений на поставки вооружений Тегерану, и это требует отдельного разрешения Совбеза. "Резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае", - сказал он.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "Резолюция 2231 предусматривает именно разрешительный порядок поставок Ирану продукции военного назначения путем получения согласия СБ ООН. Данное правило установлено на период до 2020 года", - сказала она. "...никаких прямых запретов на сотрудничество с Ираном в области ВТС (военно-технического сотрудничества), которые существовали в пору уже "канувшего в лету" санкционного режима, больше нет, - отметила Мария Захаров. - Например, это касается поставок в Иран вооружений по семи категориям регистра ООН обычных вооружений (боевые танки, боевые бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные системы)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама