Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США, предположительно, удалось уничтожить в Сирии одного из главарей ИГ

8 марта, 22:02 дата обновления: 8 марта, 22:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным источников CNN, в настоящее время Вашингтон пытается найти подтверждения тому, что боевик был уничтожен
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seivan Selim

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), - уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный также как "Умар аш-Шишани" или "Умар- чеченец" - предположительно, был уничтожен в результате удара авиации США на северо-востоке Сирии. Об этом сообщила американская телекомпания CNN.

По ее данным, авиаудар был нанесен 4 марта в районе сирийского города Эш-Шаддади, который расположен в 60 км от административного центра Хасеке (612 км от Дамаска), на границе с провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор. Там находится крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено ИГ около трех лет назад. Город имеет стратегическое значение, он стоит на шоссе в Мосул (Ирак) и используется как перевалочная база боевиков.

По данным источников CNN, в настоящее время Вашингтон пытается найти подтверждения тому, что боевик был уничтожен. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопрос на эту тему на регулярном брифинге, указал, что пока не может подтвердить поступившую информацию. "На данный момент я не могу подтвердить это, я бы рекомендовал обратиться в Пентагон", - сказал он.

В мае прошлого года госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн за информацию о Батирашвили. Последний, по имевшимся у Вашингтона сведениям, входил в "совет" ИГ и "руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники". Он также заведовал финансами группировки.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама