Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп победил в Мичигане и Миссисипи на республиканских праймериз

9 марта, 9:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Сенатор от Техаса Тед Круз стал лидеров в штате Айдахо
Материал из 1 страницы
© EPA/JEFF KOWALSKY

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Миллиардер Дональд Трамп одержал две уверенные победы на первичных республиканских выборах (праймериз), завершившихся во вторник в Мичигане и Миссисипи. Его главный соперник - сенатор от Техаса Тед Круз - стал лидером в штате Айдахо.

Свое слово должны еще будут сказать избиратели на Гавайях, где проходят собрания партийных активистов (так называемые кокусы). Они завершатся в течение ближайших часов, однако, как ожидается, не сыграют большой роли в расстановке сил в предвыборной борьбе (этот штат отправляет на номинационный съезд лишь 19 делегатов).

История праймериз в США. Досье

Президентские выборы в США. Досье

Трамп добавил в "копилку" еще две победы, Круз взял один штат

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

На данный момент обработка бюллетеней в указанных штатах еще продолжается, однако ведущие американские СМИ единогласно спрогнозировали победу Трампа в Мичигане и Миссисипи. В первом штате по результатам подсчета данных с 94% участков миллиардер набрал около 37% голосов. За второе место борются Круз (24,8%) и губернатор Огайо Джон Кейсик (24,3%). На последней позиции - сенатор от Флориды Марко Рубио (9%).

В Миссисипи уже обработаны более 98% бюллетеней. Трамп, согласно результатам, безоговорочно выигрывает с 47% голосов. Второе место - у Круза (36%), третье - у Кейсика (около 9%). Замыкает четверку Рубио (5%).

В Айдахо победу одержал Круз, набирающий около 43% голосов по итогам подсчетов с более чем половины избирательных участков. Трампу в этом штате досталось второе место - 28% голосов. Далее идут Рубио (18%) и Кейсик (7%).

Подсчет делегатов

Во вторник решалась судьба, кого из претендентов на пост президента США поддержат 150 делегатов национального республиканского съезда, который пройдет летом в штате Огайо. Мичиган отправит на съезд 59 выборщиков, Миссисипи - 40, Айдахо - 32, Гавайи - 19.

Окончательное распределение делегатов еще не завершено, однако на данный момент Трамп гарантировал себе поддержку не менее 25 выборщика в Мичигане, 24 - в Миссисипи и 10 - в Айдахо. До этого миллиардер и так уже лидировал по количеству делегатов съезда (387) и во вторник лишь упрочил позиции до как минимум 446 делегатов.

На втором месте идет Круз, ранее уже заручившийся поддержкой 300 выборщиков. Теперь у него их как минимум 347. На третьем месте - Рубио (в общей сложности 151 делегат). На счету Кейсика - голоса не менее 54 выборщиков.

По итогам всех состоявшихся праймериз и кокусов Трамп победил уже в 14 штатах. Круз довел число побед до семи. У Рубио - две победы, у Кейсика пока ни одной.

Трамп празднует победу

В своей победной речи после выигрыша в Миссисипи и Мичигане Трамп выразил благодарность всем избирателям, отдавшим за него голоса, назвав себя причиной роста популярности и поддержки Республиканской партии со стороны электората.

"Множество людей в Америке никогда не голосовали за республиканцев, а сейчас делают это благодаря мне. Я надеюсь, что партия осознает это и смирится с этим", - подчеркнул он.

Трамп считает, что именно сейчас республиканцам как никогда важно сплотиться и бороться с оппонентами единым фронтом. "На нас наступают демократы, независимые кандидаты. Мы должны противопоставить им нечто особое", - заметил миллиардер.

Он признал, что ему приходится крайне тяжело в предвыборной кампании во многом из-за беспрецедентной травли, развязанной против него со стороны ряда влиятельных однопартийцев. "Я еще никогда не слышал о себе такого количества лжи, как в последнюю неделю. На эту страшную ложь потрачено $348 млн", - сказал Трамп, не уточнив, откуда он взял эту цифру.

Другие участники гонки от Республиканской партии в этот раз с заявлениями решили не выступать.

Следующие этапы гонки

Следующий крайне важный отборочный этап предвыборной гонки состоится 15 марта. В этот день праймериз пройдут во Флориде, Иллинойсе, Огайо, Миссури и Северной Каролине, а кокусы - на Северных Марианских островах. Если не брать в расчет острова (всего девять делегатов), то на кону стоят голоса 358 выборщиков, в том числе 99 - во Флориде и 66 - в Огайо.

Сенатору Рубио и губернатору Кейсику крайне важно уверенно победить "на своем поле", а Трампу столь же необходимо забрать все голоса в этих двух штатах, чтобы стать уже недосягаемым для соперников. Именно во Флориде, Огайо, а также в Иллинойсе победителю автоматически отходят голоса всех выборщиков.

До этого, в ближайшую субботу, республиканцы также проголосуют в федеральном округе Колумбия (столица Вашингтон), однако большой роли это не сыграет, так как там "разыграны" будут голоса лишь 19 делегатов.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда, который пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама